Террористы и их поклонники: 20 лет трагедии на мюзикле «Норд-Ост»
Полсотни вооружённых нелюдей ворвались в здание театрального центра на Дубровке и прямо во время представления захватили в заложники 800 человек – зрителей с детьми, артистов и работников театра – 23 октября 2002 года.

Как следовало из обращения боевиков, записанного за несколько дней до захвата и показанного в эфире телеканала «Аль-Джазира», террористы во главе с неким Мовсаром Бараевым требовали вывода российских войск из Чечни.
В течение двух дней спецслужбы и различные общественные деятели пытались наладить контакт с террористами, чтобы вывести самых слабых заложников и уговорить боевиков принять питание и воду. Террористы в ответ требовали прямого эфира на российских каналах и митинга на Красной площади.
Наконец, рано утром 26 октября спецназ начал штурм, во время которого был применён нервно-паралитический газ. Уже через 30 минут все террористы, включая главаря, были уничтожены.
В ходе спецоперации погибло 130 заложников, чей истощённый жаждой и голодовкой организм не смог справиться с последствиями отравления усыпляющим газом.
Такова краткая хронология теракта, который мне тогда запомнился невыносимым ощущением собственного бессилия. Я как репортёр дежурил в толпе обезумевших родственников и с ужасом понимал, что никакие слёзы матерей не заставят этих зверей в человеческом обличье отпустить умирающих от жажды детей.
Очень жаль, что альфовцы пристрелили террористов слишком быстро – тогда мне хотелось повесить их в железных клетках. Такие клетки я видел в немецком городе Мюнстере – они висят там с процесса над какими-то изуверами в назидание потомкам.
Ещё помню, что именно тогда я впервые ощутил чувство омерзения, которое с тех пор не покидает меня при чтении западных масс-медиа. Нет, и до «Норд-Оста» западные либералы называли террористов повстанцами. Даже когда боевики Басаева захватили роддом в Будёновске, либералы в упор не видели терроризм, но сейчас?
Вы что, бесстыдные выродки, не видели, как обкуренный террорист стрелял из гранатомёта вслед убегающим детям?
Но либералы даже не отводили остекленевших от постоянного вранья глаз и повторяли заученные фразы – дескать, не будем торопиться с выводами, есть версия, что это переодетые фээсбэшники организовали захват.
А когда стало известно о смерти заложников, либералы, забыв про установки не торопиться с выводами, дружно набросились на спецслужбы, не желая замечать, что виноваты во всех смертях террористы. Что промедли наши спецы ещё чуть-чуть, и жертв было бы больше.

А ещё события «Норд-Оста» запомнились невероятной смелостью людей, от которых, казалось, этого никак не стоило ожидать. Мой знакомый актёр из труппы – в момент теракта щуплый подросток – рассказывал, что во время захвата здания он практически не чувствовал страха: всё воспринималось как что-то нереальное. И потом, ему нужно было поддерживать самых маленьких участников детской труппы.
Настоящая волна страха накрыла артистов потом, когда они вернулись в театральный центр, чтобы продолжить спектакли. Актёры боялись выходить на сцену, музыканты оркестра говорили, что не могут отделаться от чувства, что в оркестровой яме пахнет смертью.
Но они заставляли выходить себя на сцену, чтобы показать – никакому террору нас не сломить.
Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.