Киллеров и серийных убийц могут лишить права на УДО
Фото © АГН «Москва» / Андрей Любимов

«Ветераны России» направили обращение по линии Государственной думы с предложением внести изменения в законодательство, регулирующее вопросы условно-досрочного освобождения (УДО) и помилования осуждённых за тяжкие и особо тяжкие преступления. Об этом «Абзацу» сообщил глава общественного движения Ильдар Резяпов.

«Ситуация с возможным условно-досрочным освобождением лиц, осуждённых за тяжкие и особо тяжкие преступления, вызывает обеспокоенность у общества, и это абсолютно оправданно. Наше государство должно руководствоваться принципом защиты интересов законопослушных граждан. Мы не можем допустить, чтобы киллеры, террористы и серийные убийцы получали возможность досрочного освобождения. Это не только подрывает доверие к системе правосудия, но и создаёт реальную угрозу для безопасности общества», – сказал он.

Особое внимание стоит уделить практике привлечения осуждённых к участию в специальной военной операции, отметил общественник. Безусловно, идея искупления вины через службу Родине имеет право на существование, но только в строго ограниченных случаях.

Киллеров и серийных убийц могут лишить права на УДО
Фото © Абзац

«Лица, осуждённые за особо тяжкие преступления против личности, не должны иметь возможности участвовать в СВО. Это не только создаёт риски для сослуживцев, но и дискредитирует саму идею справедливости. Необходимо ввести многоступенчатую систему отбора, включающую жёсткую фильтрацию на этапе следствия, а также административный надзор после помилования. Лица, вернувшиеся с СВО, должны оставаться под контролем, даже если судимость снята», – говорится в обращении, имеющемся в распоряжении «Абзаца».

По мнению Резяпова, обязательная ежегодная проверка осуждённых у участковых, запрет на определённые виды деятельности, а также электронный мониторинг могут стать эффективными мерами для минимизации рисков.

Также он предложил рассмотреть возможность продления срока службы для помилованных. Те, кто получил освобождение через участие в СВО, должны оставаться в рядах Вооружённых сил ещё два-три года (в зависимости от тяжести статьи УК РФ). Только после этого, при положительной характеристике от командиров, они могут вернуться к гражданской жизни, но с сохранением надзора.

Ранее уполномоченный по правам ребёнка в Республике Татарстан Ирина Волынец заявила «Абзацу», что отбывающих наказание за преступления, совершённые против жизни и здоровья несовершеннолетних, необходимо лишить возможности на УДО. Омбудсмен считает: чем больше времени они будут изолированы от общества, тем дольше не смогут осуществлять новые злодеяния в отношении детей.

Председатель ЛДПР Леонид Слуцкий в свою очередь отметил, что в России сейчас остро стоит вопрос возвращения смертной казни. По его словам, мораторий был введён без учёта мнений граждан и требований большого количества статей УК.

telegram
Рекомендуем