Осуждённых за преступления против детей могут лишить права на УДО
Уполномоченный по правам ребёнка в Республике Татарстан Ирина Волынец рассказала «Абзацу», что отбывающих наказание за преступления, совершённые против жизни и здоровья несовершеннолетних, необходимо лишить возможности на условно-досрочное освобождение (УДО). Омбудсмен считает, что чем больше времени они будут изолированы от общества, тем дольше не смогут осуществлять новые злодеяния в отношении детей.
Волынец уже направила соответствующие обращения председателю комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Павлу Крашенинникову, а также главе комитета по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Нине Останиной.
«К сожалению, статистика говорит о тревожных тенденциях. По итогам года в России было совершено более 100 тысяч преступлений против несовершеннолетних. В целях повышения защиты детей и снижения рисков рецидива преступлений против несовершеннолетних я прошу инициировать изменения в статью 79 УК РФ, направленные на исключение возможности УДО для отбывающих наказание за преступления, совершённые против жизни и здоровья несовершеннолетних с причинением различной степени тяжести вреда здоровью, в том числе в отношении преступлений против половой неприкосновенности несовершеннолетних», – говорится в обращении, имеющемся в распоряжении «Абзаца».
Омбудсмен добавила, что защита детей – это общая ответственность. Все должны объединить усилия, чтобы предотвратить такие преступления и обеспечить безопасность ребёнка в обществе.
Ранее глава партии «Справедливая Россия – За правду» Сергей Миронов призвал вернуть смертную казнь в отношении террористов, убийц детей и маньяков.
На фоне этого председатель ЛДПР Леонид Слуцкий рассказал «Абзацу», что вопрос возвращения высшей меры наказания сейчас в России стоит остро. Мораторий был введён без учёта мнений граждан и требований большого количества статей Уголовного кодекса, добавил депутат.