В Госдуме предложили полностью отдать контроль за сферой ЖКХ регионам

Зампредседателя комитета Государственной думы РФ по строительству и ЖКХ Светлана Разворотнева в разговоре с интернет-изданием «Подмосковье сегодня» предложила полностью отдать контроль за сферой ЖКХ регионам.
Эксперты спрогнозировали рост тарифов ЖКХ в России в текущем году на 20–30% по сравнению с прошлым годом, сообщали СМИ. Парламентарий назвала подобные прогнозы уткой, а экспертов – «агентами-провокаторами», которые норовят расстроить население.
«Конечно, это неправда, потому что тарифы на коммунальные услуги регулируются органами власти. В конце каждого года правительство выпускает распоряжение, в соответствии с которым определяет потолок роста платежей для каждого региона. Есть несколько регионов с достаточно высоким потолком, например Пермский край – 21%, Архангельская область – 20%. С другой стороны, есть Амурская область – 8%, Республика Алтай – около 8%», – объяснила Разворотнева.
По её словам, установленный потолок не означает, что регион полностью выберет его, это совокупный рост платежей на всё, допускаемый федеральным правительством. Далее региональные службы по тарифам анализируют, на сколько следует увеличить плату за воду, свет и электроэнергию.
Ранее эксперт по ЖКХ Константин Крохин предупреждал о двукратном росте платы за отопление.