Россиянам хотят дать право самостоятельно «штрафовать» своих соседей

Заместитель председателя комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Светлана Разворотнева подготовила законопроект, связанный с введением в Жилищный кодекс РФ нового вида документа – Устава многоквартирного дома. Он позволит более чётко определять правила, касающиеся использования общего имущества и взаимоотношений между собственниками и нанимателями помещений, членами их семей и владельцами машино-мест, выяснил «Абзац», ознакомившись с текстом.
Разворотнева пояснила, что документ и правила проживания определяются и подписываются жильцами дома на общем собрании. В случае обнаружения нарушений люди будут вправе потребовать от нерадивого соседа выплату неустойки, обозначенной уставом, в пользу уполномоченного лица (его собственники выбирают сами).
«Если сосед увидит и зафиксирует нарушение, [он] может применить к нарушителю эту неустойку, а если этот человек не готов её заплатить добровольно, можно обратиться в суд, который примет такие документы, как документы делового оборота, и вынесет решение. Это позволит собственникам более активно контролировать нарушителей», – сказала парламентарий «Абзацу».
Уполномоченным лицом могут быть назначены председатель совета многоквартирного дома или управляющая компания. В документе предварительно определяется счёт для зачисления средств.
Деньги разрешается потратить на конкретно обозначенные в уставе нужды дома, текущий ремонт или восстановление повреждений, нанесённых нарушителем. Сейчас проект отправлен на предварительный отзыв правительству, в случае положительного решения его вынесут на рассмотрение.
В РФ в настоящее время существует свод законов, регулирующий нормы проживания людей в многоквартирных домах. Проблема в том, что их не всегда соблюдают, а вопрос с правовым урегулированием бывает сложным.
Например, в прошлом году общественность потрясла новость о нападении бойцовой собаки без намордника на ребёнка в Кемеровской области, спасти девочку не удалось. Тогда эксперт Владимир Уражевский заявил, что это можно было предотвратить участием соседей, применив правила Устава многоквартирного дома.
Они как минимум могли бы посодействовать тому, чтобы хозяйка надевала намордник на собаку и выгуливала её в специально отведённых местах.