Политолог объяснил «институциональные проблемы» в БРИКС

БРИКС не планирует продолжать расширяться в 2025 году, поскольку это вызвало «институциональные проблемы», заявил МИД Бразилии, председательствующей сейчас в организации.
США пытаются продвигать своих союзников в БРИКС, что нивелирует саму идею создания объединения, рассказал «Абзацу» доцент факультета мировой политики МГУ, доктор политических наук Алексей Фененко. Россия, Китай и Бразилия не хотят видеть там большое количество проамериканских стран.
«В БРИКС опасаются, что США посадят туда своих союзников, которые будут продвигать проамериканскую позицию. Можно вспомнить опыт 2016–2017 годов, когда Индия регулярно блокировала все антиамериканские заявления. Если там появятся проамериканские страны, они могут начать защищать позицию Вашингтона и тем самым размывать идею создания БРИКС. Партнёр, если становится постоянным членом, получает доступ к обсуждению проблем, принятию документов, блокированию решений. Надо очень внимательно следить, чтобы это не была проамериканская страна», – отметил эксперт.
Расширение организации в ближайшее время вряд ли последует, добавил Фененко.
БРИКС – неформальный межгосударственный союз, созданный в 2006 году по инициативе России. В него также входят Бразилия, Индия, Китай, ЮАР, Египет, Иран, Объединённые Арабские Эмираты и Эфиопия.
В последние два года к организации присоединялись новые страны. Только за 2024-й приглашения к партнёрству получили 12 государств, девять из которых согласились, ещё от трёх ответ пока не получен.
Ранее официальный представитель МИД КНР Го Цзякунь заявил, что БРИКС не принимает участия в блоковой конфронтации, а стремится к совместному развитию и всеобщему процветанию.