В Движении автомобилистов России раскритиковали введение новых дорожных знаков

Опубликован государственный стандарт (ГОСТ), который вводит дополнительные дорожные знаки и правила их применения. Кроме того, обновлён дизайн у некоторых указателей.
Регионы уже могут применять новый стандарт, но обязательным он станет только с 1 января 2026 года. Столичные власти на фоне изменений в ГОСТе планируют демонтировать 55 тыс. лишних указателей для «более комфортного» движения в городе.
Вице-президент Движения автомобилистов России почётный адвокат РФ Леонид Ольшанский рассказал «Абзацу», что водителям будет сложно привыкнуть к новому дизайну знаков. К тому же это окажется весьма затратным для государственного бюджета.
«Как только что-то новое вводится, параллельно в Кодекс об административных правонарушениях вносятся поправки. Если что-то не так сделано, значит, будут штрафовать. Кроме того, у нас существуют кодексы не только российские, но и субъектов Федерации. То, чего нет в российском кодексе, может быть в региональном. Тех же дорожников могут штрафовать по региональному кодексу. Если что-то нужно, например знак «Глухие», пусть он будет. Но в целом я к любым нововведениям, которые часто носят искусственный характер, отношусь критически», – заявил Ольшанский.

Новый дизайн знаков не повлияет на безопасность дорожного движения, уверен специалист. Их хотят сделать более лаконичными, однако они, напротив, должны быть большими и яркими для лучшей видимости.
«Что действительно нужно, так это гуманизация административного законодательства, особенно автомобильного. Нужно убрать чрезмерное применение эвакуаторов, переэкзаменовку по окончании срока лишения прав. Когда вор выходит из тюрьмы, он же не сдаёт экзамены на знание Уголовного кодекса. Нам ещё многое предстоит сделать, и лучше направить силы на гуманизацию. Если говорить конкретно о знаках, то нам не хватает предупреждающих знаков, например «Скользкая дорога» или «Яма разрыта», – заключил эксперт.
Власти приготовили для российских водителей целый набор изменений на грядущий год. Так, будут увеличены штрафы за нарушение ПДД.
В целом автомобилисты станут платить примерно в полтора раза больше. Скидка при своевременном погашении штрафов сократится вдвое – до 25%.
С 1 марта 2025 года автоматическая фиксация автомобилей без ОСАГО начнёт проводиться по камерам в тестовом режиме, а уведомления о нарушениях будут приходить водителям на «Госуслуги». Также с весны сотрудники ГИБДД перестанут требовать при постановке транспортного средства на учёт полис автогражданской ответственности.
Увеличится и стоимость техосмотра. В среднем цена за услуги повысится на 7,3–7,5%.