Сенатор Джабаров: Европа скоро не сможет продолжать свою санкционную политику

Министры иностранных дел государств Евросоюза одобрили 16-й пакет санкций против России, приуроченный к третьей годовщине начала специальной военной операции. В список внесли 48 физических лиц и 35 организаций.
Кроме того, решено запретить 13 банкам доступ к системе SWIFT и ввести ограничения на импорт хрома, некоторых химических веществ и на обслуживание нефтяных и газовых перерабатывающих заводов.
Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации РФ по международным делам Владимир Джабаров в разговоре с «Абзацем» выразил уверенность, что жизнь заставит европейцев изменить позицию в отношении России. В противном случае блок ждут очень тяжёлые времена.
«Русофобский пыл, который охватил их несколько лет назад, никак не проходит. Они понимают, что уже вредят сами себе, но остановиться не могут. Это такая инерция: набрали темп, а затормозить не могут. Конечно, их политика со временем изменится. ЕС показал, что он не настолько мощный и жизнеспособный, каким его всегда представляли. А проблемы только будут нарастать. Сейчас они живут за счёт запаса, который накопили за годы сотрудничества с Россией. Многие блага, например дешёвые энергоресурсы, либо уже исчезли, либо могут исчезнуть, включая военную поддержку американцев. Поэтому у них должно наступить прозрение», – отметил сенатор.
Прошедшие в Германии выборы показали, что народ меняет отношение к правящим элитам. Дальнейшая смена политических настроений произойдёт и в других европейских странах, особенно во Франции и Британии.
«Постепенно оголтелые русофобы должны будут сойти с политической арены. На их место придут прагматики, которые поймут, что Европа не может нормально существовать и развиваться, игнорируя и изолируя такое великое государство, как Россия», – заключил Джабаров.
Последние три года РФ испытывали на прочность, вводя все мыслимые и немыслимые санкции. Под ограничения подпадали в том числе лекарственные препараты, средства женской гигиены и даже нижнее бельё.
Европейцы не раз отмечали, что теряют от этих санкций больше, чем сама Россия. Аналитики выяснили, что Европа переплатила €185 млрд лишь за газ. Москва же наращивала поставки в Азию и смогла успешно преодолеть нефтяной кризис.
К возвращению иностранных брендов у нас теперь относятся скептически. Правительство заявляет, что отныне будет сосредоточено на развитии отечественной продукции. В частности, в Госдуме выступили за управление кинопрокатом в случае возврата голливудских фильмов.