«Проще порушить, чем восстановить»: дипломат – о работе посольств в России и США
Фото © Alexander Zemlianichenko / AP / ТАСС

Россия с большим вниманием относится к публичным сигналам из США о необходимости восстановления прежней численности персонала посольств. Но сначала двум странам надо на основе взаимности решить проблемы уже работающих дипломатов, а после говорить об увеличении штата посольств и возобновлении работы генконсульств, заявил замглавы МИД РФ Сергей Рябков.

Зампредседателя совета Ассоциации российских дипломатов профессор ВШЭ Андрей Бакланов в комментарии для «Абзаца» рассказал, что восстановление нормальной работы посольств не произойдёт быстро.

«Опыт восстановления работы посольств после охлаждения отношений и высылки дипломатов у нас есть, он неоднозначный и показывает, что это не так просто. Проще порушить, чем восстановить. При этом нельзя спешить, нужно делать всё на солидной основе. Пока мы видим фиксацию желания американской стороны этим заниматься, что хорошо. Но говорить и делать – это разные вещи, всё будет зависеть от реальных дел», – отметил дипломат.

Восстановление работы посольств – сложный процесс, сопряжённый с логистикой, финансированием, также нужно решать кадровые и бытовые вопросы, пояснил Бакланов.

Администрация Дональда Трампа прибегает к противоречивым заявлениям для решения своих международных задач. На Западе это называют «стратегической неопределённостью». Из-за этого судить о новых хозяевах Белого дома нужно по делам, а не словам. Об этом заявил зампред Совбеза России Дмитрий Медведев.

Ранее стало известно, что новым послом США в России вместо Линн Трейси может стать спецпосланник по Ливии Ричард Норланд. Вашингтон направил запрос на агреман – согласие властей страны пребывания на назначение посла. Отмечается, что Норланд уже работал в посольстве США в СССР в 80-е годы.

telegram
Рекомендуем