В Госдуме раскрыли способ вернуть миллион за покупку квартиры в 2025 году
Фото © АГН «Москва»

Максимальная сумма, с которой можно оформить возврат при покупке или строительстве жилья в 2025 году, составляет 2 млн рублей, рассказал «Абзацу» глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков. Чем выше ставка НДФЛ налогоплательщика, тем больше реально вернуть:

  • 260 000 рублей – при ставке НДФЛ 13%;
  • 300 000 рублей – если ставка 15%;
  • 360 000 рублей – при 18%;
  • 400 000 рублей – при 20%;
  • 440 000 рублей – при 22%.

При этом предельная сумма, с которой можно оформить возврат при выплате процентов по ипотеке в 2025-м, составляет 3 млн рублей. Возврат будет:

  • 390 000 рублей – при ставке НДФЛ 13%;
  • 450 000 рублей – если ставка 15%;
  • 540 000 рублей – при 18%;
  • 600 000 рублей – при 20%;
  • 660 000 рублей – при 22%.

Таким образом, в этом году за покупку квартиры и уплату процентов по ипотеке можно получить 1,1 млн рублей.

Парламентарий отметил, что увеличение максимальной суммы возврата по налоговым вычетам на приобретение жилья связано с введением с 2025-го прогрессивной шкалы НДФЛ. В некоторой мере это может стимулировать спрос на недвижимость.

«В то же время важно понимать, что повышенная ставка этого налога касается достаточно обеспеченных групп населения, для которых увеличение суммы налогового вычета, скорее всего, не является ключевым фактором при принятии решения о покупке жилья. Спрос на недвижимость прежде всего зависит от уровня ипотечных ставок, цен на жильё и возможности воспользоваться льготами. К сожалению, массовая льготная ипотека привела к чрезмерному росту цен на жильё, снизив его доступность для граждан», – добавил Аксаков.

Сейчас перед властями стоит задача совершенствовать адресные ипотечные программы, которые были бы нацелены на привлечение определённых категорий востребованных специалистов и поддержку конкретных регионов, указал депутат. По его мнению, также для стимулирования рождаемости нужно развивать семейную ипотеку. В частности, обсуждается возможность распространить её действие на вторичное жильё.

Недавно стали известны районы Москвы с наиболее выгодными для покупки объектами недвижимости. Эксперт по недвижимости и ипотечный брокер Дмитрий Ракута рассказал, что самое дорогое направление – западное: Новорижское, Рублёво-Успенское и Минское шоссе.

Дома бизнес- и элиткласса стоят там в среднем около 50 млн рублей. А при желании обзавестись московской пропиской за относительно небольшую стоимость специалист посоветовал присмотреться к Новой Москве, Коммунарке и Зеленограду.

telegram
Рекомендуем