Юрист объяснил, почему для жильцов многоквартирных домов выросли штрафы
![Юрист объяснил, почему для жильцов многоквартирных домов выросли штрафы](https://cdnimages.absatz.media/images/2025.02/original/1920_67ac69fab09c601a3e81b985.jpg)
В 2025 году вступили в силу изменения законодательства, касающиеся собственников и арендаторов жилья. Новые правила увеличивают размер штрафов за ненадлежащее использование помещений с 10 до 15 тыс. рублей, сообщает агентство «Прайм».
Прежде всего ужесточается наказание за нарушение норм противопожарной безопасности:
- блокировку пожарного люка на балконе;
- хранение огнеопасных материалов в квартире;
- изменение направления открытия входной двери (должна открываться из квартиры в сторону лестничной клетки).
Кроме того, серьёзнее будет наказываться обустройство тамбура на лестничной клетке (увеличение площади квартиры без согласования).
Вопросам противопожарной безопасности начинают уделять всё больше внимания из-за особенностей возведения многоквартирных домов в России, рассказал «Абзацу» председатель Союза жилищных организаций Москвы юрист Константин Крохин.
«Дело в том, что развитие жилищного строительства идёт по шанхайскому, гонконгскому сценарию. Раньше высота домов у нас была на уровне 17 этажей, сейчас строят 40-этажные многоквартирники. Участились пожары с гибелью людей не от огня, а от дыма: задыхаются жертвы. Повышение штрафов должно помочь исправно функционировать путям эвакуации, противопожарной автоматике и системам дымоудаления», – отметил собеседник.
Также выросли санкции за неуплату налога на продажу недвижимости – с 20 до 40% от его размера. Эксперт связывает это с увеличением расходов государства:
«Бюджет России сегодня дефицитен. У государства расходов больше, чем доходов. Нужно наполнять казну, поэтому ужесточили наказание за невыполнение налоговых обязательств».
Ранее юрист рассказал о штрафах за неправильное складирование мусора.