Стало известно, могут ли возобновить расследование смерти Сергея Есенина

В России не утихает дискуссия о необходимости расследовать причины смерти поэта Михаила Лермонтова. Однако он не единственный писатель, обстоятельства гибели которого не дают покоя нашим согражданам. Немало домыслов существует и о повешении в 1925 году Сергея Есенина. Многие считают, что его уход из жизни не был добровольным.
Между тем исследователи биографии и творчества поэта не видят смысла в возобновлении расследования его гибели, поскольку в деле не осталось нераскрытых обстоятельств. Об этом «Абзацу» рассказала Наталья Шубникова-Гусева, литературовед, доктор филологических наук, руководитель Есенинской группы.
«На сегодняшний день нет ни одного документа, который мог бы сомнения внести в то, что действительно случилось. Посылались запросы в закрытые архивы ФСБ и закрытые архивы при президенте – все материалы опубликованы в приложении к книге [«Летопись жизни и творчества Сергея Есенина»]. Я не вижу перспектив. Вопросы есть, но одно могу сказать: Есенин был доведён до такого состояния, он мог это совершить сам. Я думаю, что это было доведение до самоубийства. На сегодняшний день нет ни одного документа, который позволил бы сомневаться. Если Следственный комитет начнёт расследование, [его представители] так же, как вы, позвонят мне. Есенинская группа [имеет] всё наработанное о смерти Есенина и его последних днях. Большего, чем есть у нас, нет [ни у кого]. Других документов нет», – пояснила она.
Шубникова-Гусева призвала концентрироваться на творчестве писателя, а не на обстоятельствах его ухода из жизни.
С коллегой согласен председатель Международного Есенинского общества «Радуница» кандидат филологических наук Максим Скороходов.
«Есенин нас интересует как великий русский поэт, и мы стараемся о нём так говорить. Люди приезжают и в Московский музей Сергея Есенина, и на родину поэта в Константиново прежде всего для того, чтобы почувствовать обстановку, в которой создавались стихи, рождалась поэзия, а не ради изучения причин его смерти», – заявил он в разговоре с «Абзацем».
Литературовед отметил, что после расследования обстоятельств смерти Есенина, проводившегося в 90-е годы, новых документально подкреплённых версий не появилось.
Ранее депутат Госдумы Николай Бурляев, направивший в Следственный комитет требование о возобновлении расследования убийства Лермонтова, сообщил РИА «Новости», что получил отклик со стороны профильных органов. При этом сотрудники СК информацию о начале расследования в беседе с ТАСС опровергли.