В СПЧ призвали ввести уголовную ответственность за сталкинг
Фото © Анастасия Романова / Абзац

Член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Кирилл Кабанов в разговоре с «Абзацем» призвал ввести уголовную ответственность за преследование. По его словам, проблема лишь усугубляется с развитием соцсетей, однако соответствующий законопроект до сих пор не был принят.

«На сегодняшний день нет правового механизма для решения проблемы с преследованиями. Я изучаю множество ситуаций, и в разных случаях правоохранительные органы действуют по-разному. Где-то они бездействуют, а где-то ответственные сотрудники пытаются в рамках своих полномочий что-то изменить. Но, кроме профилактических бесед, ничего не получается. Достаточно, чтобы психический насильник сказал: «Извините, я просто влюблён, ухаживаю как умею», – и на этом всё заканчивается», – сказал Кабанов.

Истории со сталкерами часто заканчиваются убийством жертвы или нанесением ей тяжёлых телесных повреждений, отметил член СПЧ. Порой у родственников пострадавшего остаётся только один вариант – самим преступить закон, чтобы защитить своих близких.

«Ещё один негативный сценарий, когда жертва преследования, так и не добившись справедливости, совершает самоубийство. При этом дел по доведению до самоубийства в случае сталкерства просто нет. Государство обязано поставить этот вопрос на повестку, но этого до сих пор не сделано. Я занимаюсь данной проблемой больше полутора лет и могу сказать, что таких случаев с каждым годом становится всё больше», – добавил спикер.

Летом 2024-го член Общественного совета при МВД Дмитрий Второв заявил, что от преследования и нарушения частной жизни в России ежегодно страдают сотни людей. Главными причинами сталкинга в случае как с мужчинами, так и с женщинами эксперт назвал романтический интерес и семейные конфликты.

Под конец года партия «Новые люди» доработала и вернула в Госдуму законопроект о противодействии сталкингу, в котором предлагается закрепить в законодательстве понятия «навязчивое преследование», «запрет на приближение», «преследовать» и «жертва преследования».

Первый зампред думского комитета по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая в беседе с «Абзацем» согласилась, что такая проблема существует. Она отметила, что чаще всего сталкинг возникает в отношениях между близкими или когда-то бывшими близкими людьми.

telegram
Рекомендуем