Экономист объяснил тренд на уход молодыми россиянами за незнакомыми пожилыми людьми
![Экономист объяснил тренд на уход молодыми россиянами за незнакомыми пожилыми людьми](https://cdnimages.absatz.media/images/2024.11/original/1920_6748649ab09c60ebd7893ee2.jpg)
Российский Гражданский кодекс разрешает пожизненно содержать человека в обмен на имущество. В частности, речь идёт о получении в собственность его квартиры.
«Абзац» нашёл на популярном портале более сотни объявлений с предложением такой услуги в Московском регионе. Пожилые люди без родственников могут отписать жильё человеку в обмен на прижизненный уход, кормление и уборку.
Такая тенденция связана с тем, что индексация пенсий не поспевает за ростом цен, рассказал «Абзацу» руководитель направления «Финансы и экономика» Института современного развития Никита Масленников.
«Реальная инфляция в России много выше, чем 9,55%, на которые индексировали пенсии старикам в этом году. Есть также такой экономический показатель, как коэффициент замещения, то есть соотношение средней пенсии и средней заработной платы. Тут тенденция ухудшается. В 2000 году показатель составлял 40%, сейчас – чуть выше 25%», – отмечает экономист.
Эксперт говорит, что молодых за такие услуги осуждать нельзя:
«Они помогают государству. Это ведь отвлекает дополнительные ресурсы: нужно кормить пожилого человека, ухаживать за ним».
Однако власти должны усилить контроль за этой сферой, чтобы исключить возможный криминал, убеждён Масленников.
«Эти договоры надо регистрировать. Их надлежащее исполнение должны проверять как работники социальных служб, так и участковые сотрудники полиции: обходить квартиры одиноких пенсионеров и проверять, накормлены ли они, убраны ли их жилища, оказывается ли им медицинская помощь», – предлагает спикер.
В начале нынешнего февраля годовая инфляция в РФ превысила 10%, подсчитали в Росстате и Минэкономразвития.
Ранее экономист рассказала, как в 2025 году вырастут выплаты работающим пенсионерам.