Почему ООН и другие международные организации могут остаться без финансирования
![Почему ООН и другие международные организации могут остаться без финансирования](https://cdnimages.absatz.media/images/2025.02/original/1920_67a4bcb5b09c601a3e75b25d.jpg)
На этой неделе президент США Дональд Трамп подписал указ, призывающий к общему пересмотру финансирования и участия Штатов в Организации Объединённых Наций и её внутренних программах.
Американский лидер уже вывел свою страну из Совета ООН по правам человека и прекратил финансирование Ближневосточного агентства ООН для помощи палестинским беженцам и организации работ (БАПОР). Кроме того, он намерен пересмотреть участие США в ЮНЕСКО.
«Я всегда считал, что у ООН огромный потенциал. Однако сейчас она не способна реализовать этот потенциал», – сказал Трамп перед подписанием указа в Овальном кабинете.
![Почему ООН и другие международные организации могут остаться без финансирования](https://cdnimages.absatz.media/images/2025.02/original/1280_67a4bd98b09c601a3e75b3ff.jpg)
Кроме того, он предположил, что многие страны вслед за Соединёнными Штатами начнут выходить из всевозможных агентств ООН. Единственный способ приостановить развал организации – начать её реформировать, считает Трамп.
Репортёр The New York Times Фарназ Фассихи отмечает, что в ООН готовились к очередным потрясениям, вызванным решениями американского лидера. Однако там всё равно нервничают из-за возможности полного прекращения финансирования со стороны Вашингтона.
«Соединённые Штаты являются крупнейшим донором организации. В 2024 году взнос США оценивается примерно в 3,6 миллиарда долларов. Зависимость ООН от Вашингтона огромна, даже штаб-квартира размещена в Нью-Йорке», – пишет Фассихи.
В беседе с «Абзацем» политолог, кандидат политических наук Сергей Марков подтвердил, что Соединённые Штаты являются самым крупным донором ООН и вносят в бюджет организации около 25% от общей суммы. Поэтому непонятно, как она будет функционировать, лишившись почти четверти своих средств.
«Трамп совершенно верно отметил, что ООН слишком разрослась за последние годы. Это такая огромная бюрократическая машина со множеством агентств, чью деятельность даже контролировать толком не могут. Да и много стало таких совершенно левых структур внутри ООН, которые занимаются продвижением ЛГБТ*-повестки и ценностей, от которых новый американский президент пытается отойти», – пояснил эксперт.
Как президент страны, которая является ведущим финансовым источником Организации Объединённых Наций, Дональд Трамп хотел бы больше управлять её повесткой. По мнению политолога, американский лидер недоволен отношением ООН к таким странам, как Иран, Северная Корея, Куба, которые фактически являются противниками Штатов.
«Вряд ли Трамп запустит такими своими решениями некую цепную реакцию, когда дружественные Штатам страны начнут повально выходить из международных организаций. Участие в них выгодно для большинства стран, так как многие получают бесплатные дотации или помощь. Да и кроме того, участие в той же ООН – это статусность», – сказал Марков.
![Почему ООН и другие международные организации могут остаться без финансирования](https://cdnimages.absatz.media/images/2025.02/original/1280_67a4bd14b09c601a3e75b32d.jpg)
У него нет уверенности в том, что новый американский президент сможет целиком и полностью реформировать такие крупные международные организации, как ООН. Однако в целом логику Трампа эксперт считает вполне понятной: он хочет как можно меньше отдавать денег в карманы бюрократов ООН.
Новый госсекретарь Соединённых Штатов Марко Рубио в одном из своих выступлений уже намекал на тотальное изменение курса страны относительно внешней политики. Он сделал упор на то, что нынешний мировой порядок играет против интересов Америки.
«Внешняя политика, которая должна служить национальным интересам, оказалась заменена той, которая служила либеральному мировому порядку и не всегда отвечала национальным интересам. Мы не должны отказываться от национальной идентичности», – заявил Рубио.
Напомним, что в самый первый день своего второго срока Дональд Трамп также прекратил участие Соединённых Штатов во Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и Парижском соглашении по климату.
*Движение ЛГБТ признано экстремистским и запрещено в РФ.