Эксперт оценила инициативу МВД изменить правила репатриации в Россию
МВД России планирует расширить список категорий соотечественников, которые могут участвовать в программе переселения в качестве репатриантов. Добавить в перечень предлагается родившихся или постоянно проживавших на территориях бывших Белорусской, Казахской, Молдавской и Украинской советских республик.
Мера вряд ли станет широко востребованной, так как показатели госпрограммы по содействию переселению соотечественников продолжают падать каждый год, сообщила «Абзацу» директор Центра миграционной политики кандидат экономических наук Ольга Чудиновских. На это есть объективные причины, в том числе экономические и геополитические.
«В конце прошлого года была введена категория репатриантов, которым разрешено было селиться во всех регионах, правда, без какой-либо финансовой поддержки. Из-за этого показатели не сильно возросли. Теперь предлагают расширить перечень лиц. Граждане перечисленных республик – Белоруссии, Казахстана – раньше имели право в упрощённом порядке сразу получить гражданство и переехать в РФ. Поэтому я не думаю, что показатели и сейчас вырастут, так как для этих категорий уже существовали весьма льготные условия для переезда и натурализации», – сказала Чудиновских.
Эксперт добавила, что жителям Белоруссии нет особого смысла переселяться в РФ, ибо это союзное государство и граждане республики во многом имеют такие же права, как и россияне. К тому же огромное количество трудовых мигрантов оттуда и из Молдавии уже много лет ездит в страны ЕС.
Основной людской поток в нашу страну фиксируется из государств Центральной Азии, отмечает Чудиновских. В ближайшей перспективе изменить это вряд ли получится.
Ранее политолог Андрей Стариков заявил, что за 2024-й порядка 10 тысяч граждан Латвии уехали в Россию на постоянное место жительства. Это связано с действиями руководства европейской страны.