Эксперт: Европа готовится к масштабной миграционной реформе
ЕС разрабатывает план по пересмотру Конвенции ООН о статусе беженцев 1951 года, которая не позволяет странам отказывать в принятии просителей убежища на своих границах. Многие европейские государства считают, что документ больше не соответствует своему назначению.
В Старом Свете идёт масштабная миграционная реформа, которая готовилась около 10 лет, рассказал «Абзацу» председатель наблюдательного совета некоммерческой организации «Институт демографии, миграции и регионального развития» Юрий Крупнов. Одним из ключевых её моментов является отказ от международных норм вроде Конвенции ООН.
«В Евросоюзе идёт масштабная миграционная реформа, которая готовилась 10 лет начиная с 2015 года, когда в Европу хлынуло большое количество мигрантов. Одним из ключевых моментов этой реформы является серьёзное изменение статуса беженцев и главное – отказ от международных норм, таких как Конвенция ООН, и переход к собственным нормам ЕС. Это делается для полной переорганизации и переформатирования миграционных потоков в настоящем и будущем», – отметил Крупнов.
По мнению эксперта, в ЕС сложилась патовая ситуация из-за целенаправленной интернациональной программы, которая финансировалась различными фондами и идеологически стимулировалась. Её задачей во многом было нанесение удара по Европе, в том числе геополитического, со стороны США и других игроков.
«Миграционная реформа может стабилизировать ситуацию. Если правила изменятся и люди будут чётко понимать, что, добравшись до границ Евросоюза, они ничего не получат, подобных потоков беженцев просто не будет», – заключил он.
Ранее стало известно, что среди ожидающих депортации из США оказалось 1182 гражданина СССР и Югославии.