«Это святыня для многих рижан»: политолог прокомментировал задержание 14 человек у памятника Освободителям Риги
Фото © TASS / AP Photo / Roman Koksarov

Госполиция Латвии 24 августа сообщила о задержании 14 человек у монумента Освободителям Риги в латвийской столице. Начаты 14 административных процессов. Руководитель исследовательских программ Фонда «Историческая память», политолог Владимир Симиндей в беседе с «Абзацем» напомнил, что памятник был защищён двусторонним российско-латвийским договором ещё в 1994 году.

«Воспользовавшись политической конъектурой, тем, что на Западе был сформирован антироссийский консенсус, Латвия вышла из этого договора, что стало предпосылкой для уничтожения памятников. Памятник является святыней для многих рижан, в доковидные годы на День Победы к памятнику приходило около ста тысяч жителей», – заявил эксперт.

По словам эксперта, «националистический класс Латвии» уже давно грезил уничтожением памятников, однако раньше такие попытки являлись криминальным явлением. Сейчас же это осуществляется на государственном уровне.

«Необходимо вырабатывать реакцию на такие преступные деяния со стороны латвийских властей. Все те, кто причастен к сносу памятников, должны быть фигурантами уголовного дела. Необходимо выявлять таких лиц, делать запросы по линии «Интерпола», и рано или поздно эти преступники приедут в те страны, с которыми у нас есть договор о выдаче. Далее, их нужно публично судить», – подчеркнул Симиндей в беседе с «Абзацем».

telegram
Рекомендуем