Экономист рассказал, почему банки начали снижать ставки по вкладам
Ставки по депозитам для населения снизили 10 из 20 крупнейших российских банков. Об этом свидетельствуют данные финансовых маркетплейсов.
В среднем вклады стали менее выгодными на 0,5%. Наибольшее снижение ставок зафиксировано в следующих банках:
- Газпромбанк – 22,7% (-1%),
- «Альфа-банк» – 21,61% (-1,93%),
- Т-Банк – 19% (-2%),
- Банк «Дом.РФ» – 22,4% (-1,3%),
- Банк «Санкт-Петербург» – 23% (-1%).
У этого явления есть две причины, рассказал «Абзацу» экс-замминистра экономики доктор экономических наук Алексей Ведев.
«Во-первых, Центробанк перед Новым годом оставил неизменной ключевую ставку. Не оправдались ожидания банков об удорожании денег. Во-вторых, неизменность «ключа» сказалась на рынке облигаций. Подешевели как короткие, так и длинные облигации федерального займа. Бумаги сроком на два года приносят 22% годовых, а на год – 18%. Доходность облигаций компаний тоже упала. Банки в такие бумаги активно вкладываются. Зачем им выплачивать по вкладам больше денег, чем они сами получают от купленных облигаций? Банкам не нужны пассивы дороже активов. Исходя из своей экономики, чтобы не быть в минусе, они снижают доходность своих депозитов для населения», – объясняет эксперт.
Специалист обращает внимание, что замедление кредитования на 20% в 2024 году не скажется на инфляции в сторону её уменьшения. Драйвер роста цен – продукты питания.
«Продовольствие в кредит не покупается. Из-за роста доходов населения люди покупают больше еды и она растёт в цене. Предложение продуктов не поспевает за спросом. Конкуренция продовольственных сетей усугубляет ситуацию. Эту конкуренцию надо регулировать. Такое регулирование поможет обуздать рост цен на продовольствие. А снижение темпов кредитования незначительно скажется на инфляции», – убеждён спикер.
Банк России в феврале не изменит ключевую ставку, считает Ведев. Соответственно, доходность вкладов и доступность кредитов в ближайшие месяцы останутся на нынешних уровнях.
Ранее «Абзац» выяснил, как вырастут зарплаты в России в 2025 году.