рубрики

Росстат назвал регионы-лидеры по смертности от рака
Фото: TASS / EPA / PETER KOMKA

В России стали реже умирать от рака. Так, в 2021 году из-за онкологических заболеваний скончались 191,3 человек на 100 тысяч населения, тогда как в 2019 году – 200,6. Об этом говорит информация Росстата, с которой ознакомился «Абзац».

В ряде регионов смертность по причине злокачественных новообразований особенно высока. Прежде всего в Тульской (266,65 случая на 100 тысяч населения), Псковской (242,22) и Курганской (239,28) областях.

В свою очередь, минимальные цифры по показателю – в Ингушетии (52,52), Дагестане (76,19) и Чечне (78,88).

В Москве смертность от рака оказалась выше среднероссийского уровня – 197 человек на 100 тысяч населения.

На вероятность заболевания человека раком влияет комплекс факторов. В частности, наследственная предрасположенность и факторы внешней среды. Так, определённые продукты, например такие, как колбаса и сосиски, увеличивают риск появления колоректального рака, а курение – опухоли желудка, пищевода, лёгких и ротоглотки, рассказала «Абзацу» терапевт Анна Землянухина.

Она отметила, что также может сказываться ионизирующее излучение – проживание в приближенных к Чернобылю районах увеличивает вероятность возникновения рака щитовидной железы.

Росстат назвал регионы-лидеры по смертности от рака
Фото: Пресс-служба мэра и правительства Москвы / Владимир Новиков

Некоторые опухоли развиваются и не дают метастазов годы, тогда как отдельные формы онкологии прогрессируют быстро, добавила врач. Клетки таких видов опухоли сильно отличаются от нормальных клеток.

«Такие опухоли, как правило, быстрее прогрессируют и быстрее растут, прорастают в соседние органы и метастазируют. И могут в течение нескольких месяцев становиться неоперабельными и давать множество метастазов. Это ряд опухолей поджелудочной железы, некоторые виды рака лёгких, некоторые злокачественные опухоли головного мозга и половых органов у женщин», – сказала Землянухина.

Для профилактики рака рекомендуется проходить диспансеризацию. При помощи врача следует определить возможные предрасполагающие к онкологии факторы и пройти соответствующие обследования, выяснить их необходимую частоту. При наличии подозрений на наследственную предрасположенность стоит сдать генетические анализы.

Диагностика опухоли на ранней стадии даёт практически полную гарантию излечения, подчеркнула Землянухина.

Редакция «Абзаца» предупреждает: мнения и рекомендации специалистов не приравниваются к медицинским назначениям. Имеются противопоказания. Всегда в индивидуальном порядке консультируйтесь со своим лечащим врачом.

telegram
Рекомендуем