Почему Байден напоследок хочет успеть наладить отношения с новыми властями Сирии

Президент США Джо Байден отправил в Дамаск ведущих дипломатов для встречи с Абу Мохаммадом аль-Джулани, лидером группировки «Хайят Тахрир аш-Шам» (ХТШ)*, которая свергла бывшего президента Сирии Башара Асада. Американскую делегацию возглавляет помощник госсекретаря США по делам Ближнего Востока Барбара Лиф.
Несмотря на то что ХТШ признана в США террористической группировкой, администрация Байдена всё равно всячески пытается сохранить и укрепить свои позиции в регионе. Кроме того, американские чиновники рассматривают вопрос об отмене экстремистского статуса ХТШ.
«Если вы не хотите изоляции на Ближнем Востоке, то есть определённые вещи, которые нужно сделать для продвижения страны вперёд. США должны определить для себя свои позиции, чтобы справиться с некоторыми проблемами безопасности», – заявлял ранее госсекретарь США Энтони Блинкен.

Корреспондент Financial Times Фелиция Шварц считает, что американские чиновники якобы воодушевлены «примирительными заявлениями» аль-Джулани и его обещаниями прекратить насилие и объединить страну.
«Евросоюз планирует вновь открыть своё представительство в Дамаске. Турция и Катар также вновь открывают посольства, которые они закрыли после того, как Асад подавил народное восстание 2011 года», – добавила автор издания.
В беседе с «Абзацем» эксперт Российского совета по международным делам Камран Гасанов напомнил, что США потеряли связь с официальным Дамаском ещё в 2011 году, когда объявили Асада вне закона. После этого они поддерживали только повстанческие группировки, и наконец-то им предоставился шанс вернуться в Сирию в полном масштабе.
«Несмотря на то что американские военные присутствовали в Сирии и до сих пор там находятся, это всё-таки ненадёжно. В долгосрочной перспективе курдские территории, где располагались американцы, могут вернуться под контроль Дамаска, поэтому для американцев важно присутствие непосредственно в столице», – пояснил эксперт.

Такой же позиции придерживаются и европейцы. Гасанов напомнил, что британцы, французы и немцы уже отправили свои делегации в Дамаск и встретились с людьми аль-Джулани.
«Кроме того что США хотят усилить свои позиции, для них это ещё и шанс выдавить Россию из региона. Ну и, конечно, успех в Сирии смог бы хоть немного обелить порушенную репутацию Байдена. Ему бы очень хотелось перед уходом оставить о себе память как о политике, который договорился хотя бы в Сирии. На Ближнем Востоке у американцев в целом всё не очень оптимистично, но сейчас они попытаются взять реванш. Для Трампа это также будет очень выгодно, учитывая, что он хочет бороться с Ираном, а Сирия – один из ключевых игроков в проиранской оси», – добавил он.
Эксперт подчеркнул, что российские дипломаты тоже не сидят сложа руки, Москва пытается оставаться на связи со всеми группировками в Сирии. При этом российских военных никто особо не торопит, нет каких-то резких заявлений.
Ранее востоковед объяснила, почему попытки Запада выдавить Россию из Сирии обречены на провал.
*Террористическая организация, запрещённая в РФ.