Эффект Бабочкина: как Георгий Васильев создал образ Чапаева и продлил ему жизнь в 1943-м
К 125-летию советского кинорежиссёра – обозреватель «Абзаца» Филипп Фиссен.
Старший из дуэта легендарных «братьев Васильевых» был «из бывших». Сын действительного статского советника встретил 1917 год студентом и сделал революцию темой своего творчества – на пару с однофамильцем Сергеем.
На будущий «Ленфильм» Георгий попал, имея боевой опыт в РККА. Начинал редактором монтажа и титров. Но блестяще образованные Васильевы уже к концу 1920-х выпустили первую собственную ленту.
Главный свой опус – «Чапаев» с Борисом Бабочкиным – «братья» создали в 1934-м. Образ Чапая у них вышел мощнее самого прототипа и стал каноническим. Герои второго плана – Петька и Анка-пулемётчица – тоже заняли места в пантеоне народных героев.
Картина внесла вклад в создание особой советской драматургии, где великий фон неотделим от органики героя. Ушёл в народ образ Чапая, который «академиев не кончал». Смекалистый и хитрый, деятельный и отважный, с просторечиями и недоверием к официозу в лице ментора Фурманова.
Васильевым удалось встроить такую выпуклую личность в идеологию 1930-х, не толерантную к «-измам». И сделали они это на уровне высочайших произведений русской классики, совершенно по-толстовски.
В последние предвоенные годы Васильевы не хватались за актуальные темы, а может быть, их избегали. Не были активными участниками восхваления Сталина. Даже первую часть фильма «Оборона Царицына» про эпизод ранней биографии вождя братья назвали «Поход Ворошилова».
Единственной их работой, отвечавшей актуальной повестке, стал фильм «Фронт» 1943 года. Снят по пьесе Александра Корнейчука, заказан лично Сталиным. В нём рассматривалась тема конфликта между прошлым и настоящим. И прошлым оказался не «проклятый царизм», а командир Гражданской – ретроград, не понявший характер войны нового времени.
Если бы Чапай доплыл, выжил, дошёл до командования фронтом, стал бы он тоже таким? Нет, отвечают Васильевы. Вот он, Чапай, Борис Бабочкин, в роли командира нового типа – генерала Огнева. Он всё-таки окончил академию, бьёт фашиста, неутомим и верен себе.
Картину «Фронт» теперь цитируют блогеры, видя в ней связь с тем, как воюет сегодня наша армия в СВО. Огнев-Чапай становится предтечей новых героев в меняющихся обстоятельствах.
Этот последний фильм – своего рода завещание Георгия Васильева, скончавшегося почти сразу после победы в освобождённой Югославии. «Мы – русские, мы – братья, – будто сказал он нам на прощание, – а с нами вечный и бессмертный Чапай».
Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.