Архангельский* голос: чем занимался беглый журналист
К присвоению статуса иноагента – обозреватель «Абзаца» Филипп Фиссен.
Обладатель ордена Дружбы народов оказался иноагентом. Как так? Значит, всё, что делал Александр Архангельский*, было не для нас? Значит, комитеты и организации, награждавшие его за заслуги, ошибались? Не разглядели чужака, служащего кому-то другому? Или…
«Был ли иноагент порядочным человеком?» – спросил бы товарищ Бендер. Чем был занят на высоких постах? Вселял ли в народ веру в доброе? Сеял ли разумное и вечное?
Не скрою, я обратил внимание на его творчество лишь недавно. Книг читать не стал – хотел увидеть мимику, жесты, позу. Увидел, когда Архангельский жаловался в интервью другим иноагентам на то, как его зажимают. Лишили прокатного удостоверения его фильм о голоде. Точнее, о голодах – трагедии Поволжья 1921-го, Южной России начала 1930-х и неурожае 1946-го.
Основной темой фильма был не сам голод, а «благородная помощь США». «Правительство большевиков пошло на уступки, открыло границу…» – говорит автор.
Но позвольте! Изоляция и блокада Советской России были установлены вовсе не большевиками, искавшими пути закупки продовольствия за рубежом, а теми самыми «великими державами», объявившими Россию и её народ вне закона.
Блокада, последовавшая за интервенцией Англии, Франции, США и Японии со всех четырёх сторон на страну, бившуюся в конвульсиях Гражданской войны, жаре тифа, разорённых хозяйств. «Благородная помощь» поспела только в 1922-м, когда правительство Ленина объявило НЭП. И вот тогда ловкие американцы рванули в Россию за выгодными концессиями, скупая их по дешёвке – буквально за мешок крупы.
До этого благотворительность их была весьма ограниченной и адресной. Так, в 1919-м во время интервенции американские филантропы помогали продовольствием и снаряжением армии Юденича, базировавшейся в Эстонии и взявшей Петроград в блокаду с юго-запада. А как же дети?
С них и начало правительство Вильсона своё проникновение в Россию. Накормили 1000 детей. Создали систему распределения помощи (подкупа), держа в руках своих эмиссаров списки и права распределять её, не допуская к ней советские органы.
После отставки Вильсона президент Гардинг и министр Гувер увеличивали размеры «безвозмездной помощи» очень осторожно. Лишь когда советская дипломатия в марте 1922-го прорвала торговую блокаду страны, заключив с Германией Рапалльский договор, приведший спесивых англичан на конференции в Генуе в изумление, а их идею задушить Россию санкциями – к краху, ловкие американцы рванули с сухим молоком и консервами, опережая друг друга. Рассчитывая захватить вперёд конкурентов богатства нашей страны.
Ни о чём из этого автор фильма своим архангельским голосом не упомянул. Его объектив выхватывал лишь нужные сюжеты с нужного ракурса: Америка спасла русских.
То же и про голод 1932–1933 годов, возникший в том числе и из-за жесточайших и, главное, внезапных санкций США по надуманному поводу. Оборвались договоры, на которые советское правительство рассчитывало, полагая, что слово Запада чего-то стоит. Голод, кстати, закончился, как только репрессалии были отменены.
Мир, основанный на принуждении со стороны гегемона, не вызвал у патриарха российского телевидения Архангельского никакой тени осуждения, ни даже гримасы неприязни. Он был спокоен и твёрд в своих намерениях насадить свою ограниченную версию зрителю. Версию белых пальто и ангельских заокеанцев, несущих никчёмным голодающим манну небесную на своих крылах из чисто евангельского интереса.
Если всё творчество Архангельского сводилось к подобным однобоким истинам, то иноагентство его было у него на лбу написано и ранее, как у Ручечника «Указ 7–8».
Стоит отметить наше долготерпение. Деятельные натуры получали у нас большие возможности высказываться по всей ширине общественных дискуссий. Но отчего-то заграничные стажировки в американских университетах и работа в израильских организациях на полставки оказали на них большее воздействие, чем годы, проведённые в научных библиотеках и кабинетах России. Из них иноагенты выносят под полой только то, что можно продать западному надсмотрщику.
С таким багажом «бранзулеток» и отправляются гусиные тореадоры за границы по первому звуку манка своих спонсоров. Оттуда, окосевшие на один глаз, они костерят нас и извращают нашу историю, трагедию, славу и силу.
Мы простились с заслуженным деятелем культуры и познакомились с его новым воплощением – мелкого, корыстного лгуна, которым он, возможно, и был изначально, но умело использовал возможности карьеры, которые дала ему брошенная им в непростой час Россия.
Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.
*Признан Минюстом РФ иностранным агентом.