рубрики

Хотя бы не рабы: почему мы не можем поднять престиж учительства
Фото © АГН «Москва» / Владимир Новиков, пресс-служба мэра и Правительства Москвы

О Дне учителя – обозреватель «Абзаца» Игорь Караулов.

В отличие от множества других профессиональных праздников – дней рыбака, металлурга и т. п., День учителя отмечает у нас вся страна, а не только педагоги (которых в России больше двух миллионов) и члены их семей.

Пока ты ходишь в школу, ты в этот день приносишь цветы учительнице. Потом ты становишься родителем школьника и начинаешь эти цветы покупать или вместе с другими родителями думать о более полезном подарке. Но даже для тех, чьи дети уже выросли, День учителя – хороший повод поностальгировать о школе и задуматься о том, что означает для нас понятие учительства и фигура педагога.

Хотя бы не рабы: почему мы не можем поднять престиж учительства
Фото © Анастасия Романова / Абзац

В этот день нам хочется превознести учителя, написать это слово с заглавной буквы. Мы вспоминаем фразу «Прусский школьный учитель выиграл битву при Садовой», хотя зачастую не помним, кто эту фразу произнёс (подсказка: это опять не Бисмарк) и когда эта битва была.

И вместе с тем не будем забывать, что выражение «простой учитель» давно устоялось в нашем языке. Человек, растящий наше будущее, – это, увы, не элита, а скорее простонародье.

Хотя в истории бывало и хуже. В Древнем Риме учителями были греческие рабы, в России позапрошлого века – пленные французы. Сегодня труд учителя у нас проходит по категории «образовательных услуг» и это само по себе говорит о незавидном месте педагога в обществе.

При этом в высшем смысле здесь нет разницы между получающей гроши учительницей сельской школы и педагогом элитной гимназии в центре Москвы. Услуги, которые мы заказываем и оплачиваем, могут быть дорогими или дешёвыми, но согласитесь, что обслуживающий персонал никогда не будет для нас жизненным авторитетом.

Конечно, никто не мечтает о возврате старинных времён, когда учитель обладал властью над учениками и в поисках воспитательных средств мог обращаться к розгам. Но даже положение советского учителя было куда более спокойным и уверенным. С партийным диктатом можно было как-то ужиться, особенно если ты преподаёшь не историю и не литературу, однако социальное неравенство по крайней мере не принято было афишировать.

Хотя бы не рабы: почему мы не можем поднять престиж учительства
Фото © Дмитрий Дубинский / Абзац

В девяностые, помнится, думали, что беда с престижем учительства коренится в низких зарплатах. Сегодня с этим в целом полегче, однако какую бы зарплату, в пределах разумного, мы ни платили учителю, его не будут уважать невоспитанные дети по-настоящему богатых родителей: обслуга и есть обслуга. Но это в престижных школах. А в школах обычных учитель сегодня сталкивается с неуважением со стороны детей мигрантов, которые и по-русски толком не говорят.

Впрочем, принижая учителя до уровня обслуги, мы не можем не уронить и качество самих «услуг». Основная проблема учительства сегодня, как ни парадоксально, состоит в том, что учитель не учится. Я каждое утро проезжаю мимо МПГУ на проспекте Вернадского, смотрю на девушек, идущих на занятия, и с грустью думаю: вот будущие училки, которые в 22 года получат диплом, остановятся в своём развитии и до пенсии не будут знать ни о чём, кроме школьной программы. Остановиться в своём развитии может себе позволить штукатур или плиточник, но никак не педагог. А у нас учителя литературы не знают современной прозы, современной поэзии.

А с другой стороны, есть ли у учителя время на саморазвитие? Чтобы заработать как следует, нужно брать полторы, две ставки – на отдых времени не остаётся, не то что на развивающее чтение. А если уж в сутках нашлись лишние часы, то они будут потрачены на отчётность, которая вообще непонятно за что свалилась на учителя в громадном количестве, как будто он целое предприятие.

Не забудем и о том, что сфера образования в России уже много лет находится в состоянии непрерывной реформы, а любую возникающую в стране проблему политики стремятся по-быстрому отразить в школьной программе; например, плохо у нас с демографией, значит, появляется предмет «Семьеведение». А теперь ещё со всем этим грузом на борту предлагают снова перевести школу на советскую десятилетку.

Хотя бы не рабы: почему мы не можем поднять престиж учительства
Фото © АГН «Москва» / Владимир Новиков, пресс-служба мэра и Правительства Москвы

В итоге мы можем дойти до того, что учителя вообще почувствуют себя бесполезными, ведь людей, механически вдалбливающих в детские головы содержание учебников, запросто можно заменить видеокурсами и нейросетями. И не будет у детей никакой любимой учительницы, которой можно будет принести цветы в её профессиональный праздник.

Словом, чтобы учителя уважали ученики, чтобы они всю жизнь помнили его уроки, нужно, чтобы его уважало государство, относилось к нему не как к исполнителю услуг, а как к интеллектуалу, творческому человеку. И тогда русский учитель выиграет ещё немало битв для страны.

Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.

telegram
Рекомендуем