Германия преследования: как недовольных немцев записывают в «путинисты»

Про энергетику в Германии и вообще в Европе мы уже кое-что поняли. А теперь начинаем понимать, как будут подавлять протесты немцев против бездумной политики.

<span>Фото:</span> TASS / Zuma
Фото: TASS / Zuma

«Органы безопасности предупреждают о радикальных уличных протестах». Что такое «радикальные»? А любые, которые не нравятся лево-зелёным властям.

Как сказала тут одна из руководителей «зелёных»: «Протесты левых сил – это демократия, протесты всех остальных – экстремизм». Помните прекрасную поговорку: «Демократия – это власть демократов»? Вот это она и есть.

В энергетическом кризисе, говорят лево-зелёные, виновата не Европа с её санкциями, а Путин. И если вы недовольны ценами и инфляцией, это вам Путин нашёптывает. Правда, не очень понятно, по каким каналам, – основные русские площадки были запрещены у немцев ещё до всякой операции на Украине, что, кстати, наводит на мысль, что они «не ждали, а готовились».

«Россия подпитывает настроения», – пишет Welt. А министр внутренних дел, социал-демократка Нэнси Фезер, добавляет: «Враги демократии используют кризисы для распространения фантазий о конце света».

Погодите, каждый день солидные газеты Германии рассказывают про грядущую холодную зиму и призывают экономить даже на гигиене, а панические настроения распространяют тролли Путина? Это так получается?

Министерка продолжает: экстремистские круги ищут темы, которые можно использовать для мобилизации населения в свою пользу, – «то, что уже объединило правых экстремистов и другие силы на протестах против государственных мер в пандемию, остаётся общим знаменателем: презрение к демократии и попытка поколебать доверие к нашему государству».

Доверие вообще-то надо заслужить самому государству, с чем оно бесконечной ложью и опустошением карманов налогоплательщика не очень справляется. Высокая инфляция в основном подпитывается ростом цен на энергоносители. Цены на газ непомерно растут из-за отсутствия поставок из России.

Германия преследования: как недовольных немцев записывают в «путинисты»
Фото: Pexels

Но теперь немцам объяснили, как будут бороться с выражающими недовольство. Займутся этим спецслужбы.

На этой неделе правительство Германии приняло решение сглаживать скачки цен с помощью сбора, который должны будут платить все получатели газа. Дополнительные расходы могут составить до 1000 евро для средней семьи из четырёх человек. Точная сумма сбора будет опубликована в середине августа.

Так вот, по оценкам спецслужб, «экстремисты» хотят этим воспользоваться. «Они надеются, что энергетический кризис и рост цен сильно ударят по людям, и они подхватят антигосударственные устремления. Мы следим за этим со всей бдительностью», – пояснил глава Бранденбургского ведомства по защите конституции (так называется в Германии политический сыск) Йорг Мюллер.

Контрразведка, как утверждается, уже выявляет лиц, которые за всё ответят. А в это время Торстен Фрей, лидер парламентской группы ХДС/ХСС, в Бундестаге заявляет: «Государство не сможет компенсировать все финансовые тяготы, с которыми сейчас сталкиваются люди». И при чём тут русская пропаганда? У вас реальность хуже всякой пропаганды. И шизофрения охоты на русских.

Простые читатели в комментариях под статьями Welt пишут, например: «Россия подпитывает настроения? Возможно. Но одних только репортажей в качественных СМИ уже достаточно, чтобы многие люди вышли на улицы».

Или так: «Когда канцлер Шольц (СДПГ), вице-канцлер Хабек («зелёные») и министр финансов Линднер (СвДП) встают и говорят 83 миллионам жителей этой страны, что в будущем им всем будет хуже, их детям – ещё хуже, а внукам – ещё хуже, следует ожидать, что люди выйдут на улицы. Я не знаю страны, где подобное заявление власть имущих не сместило бы их в течение пары месяцев. Почему люди должны голосовать за партии, которые обещают только одно: будет хуже и хуже? Во Франции, Испании или Италии улицы бы уже горели».

Германия преследования: как недовольных немцев записывают в «путинисты»
Фото: flickr.com / Kai Schwerdt

«Если противники навязываемых мер короны выйдут на улицы вместе с замерзающими людьми, которые больше не могут платить за электроэнергию, даже Фезер не сможет объявить их всех правыми экстремистами».

А вот тут читатель ошибается. Ничто не остановит нынешнюю немецкую власть в желании объявить всех протестующих и правыми, и ультраправыми, и даже фашистами. Путинистами – само собой. Потому что, возвращаемся к шутке выше, «демократия – это…».

Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.

Новости показать еще