Борьба с витринами: что стоит за «пророссийскими» словами тбилисских политиков
О позиции премьера Грузии Кобахидзе – обозреватель «Абзаца» Владимир Тихомиров.
Премьер-министр Ираклий Кобахидзе не первый год в политике и вряд ли стремился вызвать умиление в Южной Осетии спичем о готовности Тбилиси признать вину за войну 2008 года.
Кому-то показалось, что грузины прозрели. Давайте обнимемся, всё забудем и простим. Нет, конечно.
«Восстановление территориальной целостности Грузии возможно путём войны или через примирение», – заявил премьер.
Где тут покаяние? Говорил Кобахидзе о желании вернуть контроль Грузии над отделившимися от неё регионами. Вовсе не о признании права осетинского народа самому определять своё будущее, но только о методах воздействия на сепаратистов.
Кнутом не получилось, предлагается попробовать пряники. Но при этом жители Цхинвала тоже «должны покаяться».
Слова Кобахидзе имеют внутреннего адресата. До парламентских выборов в Грузии осталось менее трёх месяцев, партии мобилизуют электорат.
Но надо отдать должное Кобахидзе, а также лидеру партии «Грузинская мечта» Бидзине Иванишвили, которые первыми из тбилисских политиков поняли: нельзя жить рядом с Россией и быть свободными от её влияния. Можно сколько угодно восставать против Москвы, но жизнь рано или поздно всё расставит по местам.
Отрицание роли России часто приводит соседние страны в цивилизационный тупик. Они надеялись на Запад: дескать, не бросит и сделает из нас «витрину» назло русским.
Но приходит прозрение, что Вашингтону уже нужны не витрины, а очаги напряжённости. В идеале – военные конфликты вдоль российских границ. Для этого Запад вместо инвестиций покупает элиты, и они сами ведут свои страны к краху. На волне противостояния с Россией.
Грузия давно пропиталась этим русофобским духом и раболепием перед США. Прозрение к грузинскому народу приходит сейчас. Всё больше грузин уже понимают простой факт: только союз с Россией может дать им, как раньше, процветающую экономику, науку и культуру.
Западничество приносит странам бывшего СССР лишь иллюзию причастности к «свободному цивилизованному миру». А также гей-парады, синтетические наркотики и расцвет индустрии ублажения всех прихотей западных гостей.
Поэтому «Грузинская мечта» не кормит больше избирателей сказками о скором вступлении в ЕС и НАТО, но работает над возвращением истинного суверенитета. С её подачи в Грузии принят закон о статусе иноагента, запрещена пропаганда ЛГБТ*.
За это против Грузии введены первые пакеты санкций, а на премьера Кобахидзе навесили ярлык российского агента. Глупости. В Грузии нет пророссийских политиков. От слова «совсем». Но за рекламу спасибо.
Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.
*Росфинмониторинг внёс запрещённое в РФ движение ЛГБТ в перечень лиц и организаций, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или террору.