Дело Дурова нехитрое: зачем создатель ВК и «Телеграма» похвастался сотней детей
О миллиардере и ожиданиях общества – обозреватель «Абзаца» Филипп Фиссен.
Миллиардеры – особая порода. В этом нас пытаются убедить. Пишут, что богачи превосходят обычных людишек не только интеллектом, но и часто – многочисленным потомством.
Рейтинги мировых воротил теперь проводятся не только по капиталу, но и по плодовитости. У самого богатого – 12 детей, у Форбсов – что-то около десяти. В среднем на семью американского миллиардера приходится в полтора раза больше детей, чем у обычного американца.
Возможно, недостаточно высокое место в табели мировых богачей подвигло нашего вундеркинда Павла Дурова вступить в борьбу на биологическом поле. Он объявил, что, кроме двоих законных наследников от бывшей жены, у него имеется сотня детей из пробирки, в которую он когда-то... в общем, сдал материал.
Павел хочет выглядеть человеком загадочным. Таков его имидж, несмотря на множественные интервью и изложенную биографами линию жизни. Нарциссические черты в характере бизнесмена очевидны: Дуров собою любуется.
Но обывателя элитарий с филфака мало интересует. При таких капиталах это фиаско. Вероятно, трудно переживаемое. Ведь именно личная популярность отличает Маска, Гейтса или Трампа от простого владельца сети супермаркетов.
Но работают пиарщики Дурова, 102 ребёнка – это агрессивный маркетинг. Ведь «главное оружие воина – его семя», как сказано в голливудском апокрифе устами Микки Рурка.
Зубы дракона, дающие быстрые всходы в мифе об аргонавтах, – как раз метафора биологического материала завоевателей во чревах дев покорённых народов. Чем же Дуров не аргонавт? Его детища более полезны, чем золотое руно. Миллионы пользуются сетью и мессенджером, созданными под его началом, а популярность ниже, чем у поп-певца.
Может быть, дело не в детях, а в самом образе Дурова? Может быть, вечно молодящийся миллиардер не занял места в сердцах именно из-за самолюбования?
И может быть, не напрасны усилия Гейтсов и Масков в общественной жизни? Подчас спорной и даже пугающей, но активной их «благотворительности». Такая политическая деятельность для многих разрушительна, но как раз ставит выше «просто бизнесменов».
Если бы Дуров направил активность в сторону общества, его персона, наверное, стала бы интереснее и без сотни отпрысков на удалёнке.
Чем Дуров мог бы усилить своё заявление? Грантами на развитие талантливых подростков в России? Фондом поддержки многодетной семьи? Финансированием медицинских центров? Бесплатных обучающих программ для школьников? Открытием факультета или кампуса в родном университете?
Вариантов бездна. Все они сулят и популярность талантливому визионеру Дурову, и пользу его родине.
Но пока взгляд его глаз с поволокой устремлён в точку собственного отражения, рейтинг не превысит рейтинга той пробирки. Любовь и признательность требуют самоотдачи не только в биологическом смысле.
Не в зачатии едином роль отца. Нужно жить ради кого-то, любить и воспитывать – таков великий путь, по которому ведёт нас к благу и высшей славе Сын Человеческий.
Сможет ли Павел Дуров выйти из тени преданности себе одному и принять участие в судьбе хотя бы той сотни, на которую претендует как хозяин биоматериала? Это был бы первый шаг в долгом пути, который и простому смертному пройти непросто, а тем более тому, чью дорогу перекрывает игольное ушко. Докажет ли Павел делами, что он не верблюд?
Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.