Русский пир: как ровно 25 лет назад вышел первый список наших богачей
В России девяностых шумел праздник буржуазной демократии: пока бандиты и чиновники делили предприятия и сферы влияния, а политические партии множились как плесень в чашечках Петри, простые люди мечтали о едва доступной паре новой обуви. И тут появились они, первые настоящие богачи.
Группу самых больших окрестили «семибанкирщиной» – благодаря наиболее разговорчивому из них Борису Березовскому, который в интервью британским журналистам похвастался, что в результате программы приватизации под патронатом Анатолия Чубайса более половины экономических ресурсов страны перешли под контроль всего семи бизнес-структур.
Позже появилось и слово «олигархи». Накануне президентских выборов 1996 года они предъявили двум основным кандидатам на победу ультиматум, который в тогдашнем контексте звучал так: «Без нас ни вы, господин действующий президент Ельцин, ни вы, имеющий свою долю электората товарищ Зюганов, не будете в случае победы иметь контрольного пакета власти. Пришло время определиться, считаетесь ли вы с нашей властью».
Борис Ельцин признал власть олигархов и выиграл выборы, на которые выходил с уровнем доверия всего в несколько процентов. Задействованные на его стороне политтехнологии олигархов были настолько мощны, что Ельцину не помешало даже критическое ухудшение здоровья между первым и вторым туром. Знающие люди говорили (но демократическая пресса об этом не писала), что сама жизнь Ельцина тогда висела на волоске. После победы на выборах он перешёл на многонедельный постельный режим, прошёл трудную операцию на сердце. Было кому присмотреть за страной и её экономикой, в которой ещё оставались неразделённые жирные куски – например, телекоммуникационные активы (накануне бума сотовой связи и интернета).
Через год после выборов последовало и международное признание олигархата: ровно 25 лет назад, 12 июля 1997 года журнал Forbes (его версии на русском языке ещё не существовало) включил в международный рейтинг богачей первых шестерых русских.
Но к тому времени состав прежней большой семёрки олигархов поредел, а на первый план вылезли новые богачи. Так что из «семибанкирщины» в рейтинг вошли только четверо: Борис Березовский, Михаил Ходорковский, Владимир Гусинский и Владимир Потанин.
А вот состояния Михаила Фридмана (Альфа-банк), Александра Смоленского (финансовая группа «СБС-Агро») и Владимира Виноградова (Инкомбанк) почему-то не были признаны американским журналом. Зато взошли звёзды топливных олигархов (завершалась эра дешёвых нефти и газа) – миллиардерами были признаны Вагит Алекперов из ЛУКОЙЛа и председатель правления Газпрома Рэм Вяхирев.
В 2000 году преемник Ельцина Владимир Путин отказал олигархам девяностых во власти. Гусинский и Березовский вынуждены были бежать из страны, бросив активы или продав их по не самой выгодной цене. Смоленский и Виноградов (ныне покойный) просто не смогли сохранить свои империи, потеряли в деньгах.
На плаву сегодня из первых героев рейтинга Forbes остались Владимир Потанин да Вагит Алекперов, обложенные западными санкциями выше макушки.
Конечно, страна и в XXI веке не избавилась от сверхбогатых людей. Наоборот, в самом свежем из списков Forbes было аж 83 россиянина. Но теперь это другая порода. Большинство из них осознало, что России требуется крепкая власть.
И да, путинская вертикаль лишила их былого политического влияния. Но спросите у них, хотят ли они возврата в «святые» девяностые?
Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.