рубрики

С белым и пушистым: как Зеленский принимал решение убрать Залужного
Фото: Администрация президента Украины

О кадровых перестановках в Киеве – обозреватель «Абзаца» Юрий Шумило.

Итак, Зеленский поменял часы на трусы.

Пришла пора назначить козла отпущения, ответственного за неудачи ВСУ на поле боя, проваленный «контрнаступ» и до смерти напугавшую украинцев мобилизацию. И снова продемонстрировать жителям Украины себя как нечто белое и пушистое. Мы не имеем в виду порошок.

В риторике, коей сопровождал ротацию Зеленский, были призывы оснастить, перестроить стратегически и тактически. И защищать «неньку» лучше прежнего.

Выглядит это как неудачная попытка скрыть истерику. Хотя в целом, надо признать, клоуну пока удаётся морочить украинский народ и оттягивать окончательный распад того, что осталось от государства.

Наверное, будет теперь предпринята попытка рассадить по-новому весь киевский генеральский ансамбль, согласно заветам крыловской басни. Зеленский представил состав нового квинтета: генералов Гнатова, Драпатого, Скибюка, полковников Палису и Сухаревского.

Причина перестановок – вовсе не неудачи ВСУ, они не прекращаются вот уже два года. Но бывший командующий Залужный имел компетенцию и дерзость спорить с Наполеончиком в военных вопросах.

С белым и пушистым: как Зеленский принимал решение убрать Залужного
Фото: Telegram / sirskiy

Сырского, впрочем, тоже не на улице подобрали. Он окончил Московское высшее общевойсковое командное училище. Зеленский заявил, что Сырскому поручено реформирование армии. Ну и, похоже, он больше склонен соглашаться с верховным клоуном, чем его предшественник.

Однако новая метла в ВСУ вряд ли сможет успешно мести по-новому. Возможности для размаха там просто нет. Решение больших военных задач (да и политических) Киеву под диктатом Зеленского при любом кадровом раскладе не под силу. Но иного лидера пока Украине не дано.

В общем, для Зеленского эта ротация военного командования из разряда тех ходов, для которых в шахматах существует термин «цугцванг» – каждое последующее действие ведёт к ухудшению ситуации. И это на фоне проблем с финансированием киевского режима и поставками западных вооружений.

Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.

telegram
Рекомендуем