рубрики

Деньги не бахнут: почему финансовая поддержка Европы мало помогает Киеву
Фото: © flickr.com / EPP Group

Новые проблемы режиму Зеленского предрекает Голос Мордора. Специально для «Абзаца».

Министр обороны Нидерландов заявила, что королевство выделит Украине ещё два миллиарда евро помощи вдобавок к уже обещанным. Эти деньги должны будут поступить в следующем году, часть из них пойдёт на гуманитарную помощь и «экономическое восстановление» Украины.

Про экономическое восстановление – особенно смешно, потому что своей экономики у Украины нет и восстанавливать, стало быть, решительно нечего. Можно просто пустить эти деньги на пенсии и социальную помощь, но так как их немного, проще своровать. Как наверняка и поступит руководство Украины, если эти деньги всё-таки получит.

И вот тут всплывает «если». Дело в том, что в Нидерландах на носу парламентские выборы, которые могут полностью переформатировать политическое пространство страны. Не факт, что к власти в итоге придут те, кто совсем не поддерживают Украину, но могут прийти те, кто больше думает именно о Нидерландах и его населении, а это поставит под вопрос щедрую помощь Украине. Разумеется, совсем она не прекратится, но вполне возможно, что сильно похудеет.

Украина тратит на войну и поддержание штанов космические деньги каждый день, и ей это не особо помогает. Даже если учесть щедроты Олафа Шольца, который обещал финансирование Украины удвоить, получается всё равно не очень впечатляюще.

Деньги не бахнут: почему финансовая поддержка Европы мало помогает Киеву
Фото: © flickr.com / NATO

А у Шольца сейчас ещё и серьёзные проблемы с бюджетом, в котором Конституционный суд ФРГ заблокировал 60 миллиардов евро из «пандемийного фонда». Учитывая, что денег у ФРГ сейчас не очень много, их надо будет где-то занимать, а Германия уже не является желанным объектом для иностранных инвестиций из-за системных проблем в экономике.

В США с финансированием Украины тоже приличная задержка. Вряд ли хоть что-то поступит на Украину до середины декабря, а возможно, что какие-то транши пойдут только в новом году. Скорее всего, они не будут такими, как запрашивает у конгресса Джо Байден. А деньги Украине необходимы. Не столько на войну, сколько на поддержание более-менее нормальной жизни населения. Особенно учитывая грядущую зиму и проблемы энергетической инфраструктуры. Людей надо накормить и обогреть. А своих денег у Украины на это попросту нет.

Нет экономики, есть очень большие проблемы с экспортом продукции, есть активное экономическое противодействие соседних стран, которые вроде бы должны считаться союзными. Да что там противодействие – это экономическая война.

Украина продолжает терять экономически активное население. Идёт настоящая «могилизация», кто-то просто убегает из страны, несмотря на закрытые границы. Мы сейчас часто говорим о войне, но война не может быть отделена от экономики. И экономики у Украины сейчас нет, есть только аппарат вентиляции лёгких, через который поступает кислород с Запада. А там постепенно завинчивают краник. Европейские чиновники уже признались, что ЕС не сможет заместить американское финансирование. Это означает, что у Украины обострятся проблемы не только на фронте, но и в тылу.

На Западе это прекрасно понимают, но несмотря на то, что разговоры о мире уже ведутся, Украину пока никто бросать не собирается. По крайней мере, у Киева ещё существует мобилизационный резерв, пушечного мяса хватает.

Деньги не бахнут: почему финансовая поддержка Европы мало помогает Киеву
Фото: © Администрация президента Украины

Внутренние проблемы Украины вообще никого на Западе не волнуют. Европейцы сейчас пытаются понять, что им вообще делать с Украиной. Это сложный и болезненный для политиков континента вопрос.

От мантры о «победе Украины» приходится отказываться. Встаёт вопрос о сохранении украинского режима хоть в каком-то виде.

Один из вариантов – заморозка конфликта, но понятно, что это не устроит Россию.

Ещё один вариант – продолжение войны до последнего украинца, затягивание её на как можно большее время, но и тут исход понятен: он будет означать крах украинского проекта. И как его спасать – непонятно.

Возможно, денег Киеву европейцам дать бы хотелось, но деньгами много не навоюешь. Нужно оружие и боеприпасы. Теоретически есть вариант вступления в войну непосредственно натовцев в том или ином виде. Но этого не хотят даже воинственные поляки, прекрасно понимая, во что может превратиться война с Россией, если при этом Польша окажется вне зонтика НАТО.

Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.

telegram
Рекомендуем