Без климата не объяснить: как Россия «портит экологию» Германии
В стране, которая обещала стать «лёгкими планеты», снова перезапускают старые угольные ТЭС. Провал немецкой климатической политики объясняет специально для «Абзаца» обозреватель RT DE Герт Эван Унгар.
Несколько лет назад Германия поставила перед собой грандиозную цель – «энергетический переход». Планировала к 2045 году добиться «климатической нейтральности» – уравновесить вредные выбросы и сокращение парниковых газов. А к 2050 году – прийти к положительному балансу.
И вот летом правительство выпустило доклад, из которого следует, что страна не сможет достигнуть поставленных целей. Проект потерпел крах.
Кто виноват? Во-первых, немцы – пользуются транспортом, отапливают дома неправильным топливом. Во-вторых, промышленность – тем, что потребляет энергию.
Но есть ещё один виновник. Путин.
Промежуточной технологией на пути к возобновляемой энергетике в Германии считают использование природного газа. При его сжигании выделяется меньше парниковых газов, чем при других видах ископаемого топлива. Газовые электростанции сделали возможным постепенный отказ от угля.
Но коварный Путин после начала СВО сначала ограничил, а затем прекратил поставки газа по «Северному потоку». Такой трактовки придерживаются немецкое правительство и СМИ.
Русофобски настроенные политики вроде депутата от ХДС Родериха Кизеветтера даже утверждают, что именно Россия организовала теракты на своих «Северных потоках».
Этой дезинформацией правительство пытается оправдать собственную несостоятельность. Германия не может достигнуть климатических целей, а виновата Россия.
В прошлом году в связи с энергетическим кризисом уже остановленные угольные ТЭС с высоким уровнем вредных выбросов в Германии запустили снова. И в этом году, скорее всего, введут в эксплуатацию ещё несколько.
Вот как об этом пишет служба новостей Tagesschau:
«На фоне российской агрессии против Украины были расконсервированы буроугольные электростанции общей мощностью 1,9 гигаватта. Впрочем, Федеральное сетевое агентство отметило, что сложились значительно более благоприятные условия для газоснабжения, чем год назад».
«Значительно более благоприятными условиями» агентство назвало вынужденные закупки больших объёмов дорогого сжиженного газа у России вместо сравнительно дешёвого трубопроводного.
Энергетическая политика немецкого правительства полна противоречий, нерациональна. Германия взяла курс на конфронтацию не только с Россией, но и с Китаем, а ведь достижение климатических целей зависит и от технологий из Поднебесной.
И не подумайте, что очевидная неспособность достигнуть поставленных целей заставит правительство Германии изменить свою позицию. Для таких решений необходим объективный анализ фактов. А немецкие политики верят или делают вид, что Россия виновата в том, что её газ больше не поступает в Германию через Балтийское море.
В апреле, остановив свои последние АЭС, Германия превратилась из экспортёра электроэнергии в импортёра. А по недавно принятому закону федеральное правительство планирует заменить старые отопительные системы на насосы с электроприводом. Это значит, что немцы вместо дешёвых газа и нефти должны будут использовать для отопления электроэнергию, которую Германии теперь придётся закупать за границей за большие деньги.
С такой политикой страна вряд ли хотя бы приблизится к своим климатическим целям.
Абсурдные решения встречают всё большее недовольство. Немцы гораздо лучше своего правительства понимают, что сольные выступления Германии не окажут значимого влияния на мировой климат. Влияют они только на немецкую экономику – масштабно и негативно.
Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.