Год Шрёдингера: чему нас научила реакция Германии на подрыв «Северных потоков»
Прошёл ровно год с момента этого террористического акта. Промежуточные итоги немецкого расследования: подозреваемых нет, версий ноль. Хотя всем всё понятно.
Немцы в очередной раз провалили исторический экзамен на зрелость. В первый раз они предали союз с Россией – «Священный союз», как его тогда называли – ещё в конце XIX столетия, соблазнившись идеей немецкого превосходства и строительства «Соединённых штатов Европы» со столицей в Берлине. Итогом стала Первая мировая война и крушение Германской империи.
Затем была попытка союза СССР с Веймарской республикой, которая была прервана нацистами.
Третье предательство совершилось уже в 1990-е годы прошлого столетия, когда немецкие политики сделали вид, что они ничем не обязаны России за возможность объединения своей страны. И начисто позабыли об обещаниях не двигать границы блока НАТО на восток.
Незлобивая Россия тем не менее не теряла надежды если не на новый союз по любви, то хотя бы на взаимовыгодное партнёрство. С самого начала было ясно, что «Северные потоки» – прежде всего политический проект.
Помню жаркие споры с представителями нефтегазовых компаний, которые доказывали, что торговать сжиженным газом куда выгоднее – это же продукт с более высокой добавленной стоимостью, который к тому же стимулирует развитие смежных отраслей. Например, судостроения и судоходства, потому что сжиженный газ везут потребителям в огромных танкерах-газовозах.
А вот газопровод с дешёвым газом по стабильным ценам служит развитию экономики не продавца, но самого потребителя. Но Россия и не скрывала своих нежных чувств и интеграционных планов в отношении экономики Германии. Дескать, немцы, давайте вместе работать. Мы вам энергоносители практически даром, вы нам технологии и инвестиции, и наш германо-российский союз заткнёт за пояс все сверхдержавы вместе взятые.
Но, как оказалось, такого союза не нужно было самим немцам.
И вот нанесён террористический удар по объекту критической инфрастуктуры Германии, немецкий бизнес потерпел многомиллиардные убытки и поставлен на грань выживания. Это полноценный повод для войны. Но немецкое правительство делает вид, что ровным счётом ничего не случилось. Ведь какую версию ни возьми, получается, что удар по Германии нанесли её друзья и союзники.
И это даже не ошибочный огонь по своим. Нет, американцы долгое время угрожали, что не дадут немцам импортировать дешёвый российский газ, потому что немцы должны закупать дорогой американский. И выполнили свои угрозы, списав всё на украинцев, дескать, это они сами, а мы ничего не знали и ничего не смогли поделать.
Но даже если к этим словам отнестись всерьёз, то получается, что немцы уже после теракта продолжили сотрудничать с террористами, накачивая их деньгами и оружием. Что, согласитесь, автоматически делает немцев соучастниками.
Как говорится в среде спецслужб, главное в расследовании – не выйти на себя самого.
У меня было бы больше уважения к немецким спецслужбам, если бы они весь год с маниакальной упёртостью продолжали искать «руку Кремля» – дескать, в подрыве потоков виновата Россия, которая сама уничтожила собственные газопроводы, чтобы шантажировать Европу возможностью отключения от поставок газа. В этой идиотической версии был даже какой-то свой мрачный шарм, знакомый по пьесам Эжена Ионеско.
Что ж, остаётся надеяться, что «Северные потоки» уже навсегда стали историей. Как и все проекты российско-германского сотрудничества и интеграции.
Опираться можно только на то, что сопротивляется, а немцы сдали и экономику, и свою страну без малейшего писка. В очередной раз. И нам пора выучить этот исторический урок.
Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.