рубрики

Чили он, Чили я: как мы осуждали хунту Пиночета
Фото: TASS / Luis Hidalgo

Ровно полвека назад в нью-йоркском небоскрёбе крупной айтишной компании прогремел взрыв. Никто не пострадал, террорист не хотел убивать или калечить. Он лишь протестовал таким странным образом против прозападного переворота в Чили.

Кровавые события в южноамериканской стране вызвали мощнейший, на несколько лет резонанс во всём мире. Включился в осуждение хунты Пиночета и Советский Союз. Помню ту волну негодования в прессе и на телевидении после убийства демократически избранного президента Альенде.

О Чили снимали фильмы, сочиняли песни, Александр Градский выпустил рок-оперу. Наша сборная по футболу отказались играть со сборной Чили – ей за это присудили поражение и не пустили на чемпионат мира – 74. Это сейчас можно безнаказанно отказываться выходить на спортивные арены против наших спортсменов.

Наши газеты клеймили захватившую власть военщину, «не давшую распуститься цветку социализма». О Чили говорили у нас на улицах и на кухнях.

Это же в связи с чилийскими событиями появился стишок «обменяли хулигана на Луиса Корвалана». Лидера коммунистов страны. Советская власть его спасла от расправы и пригрела в Москве, поселила в Безбожном переулке, в десятикомнатной квартире. Мне доводилось даже в ней бывать.

Но с разрушением СССР Чили по-новому вернулась в нашу повестку. Помните мем девяностых «чикагские мальчики»? Так называли проамериканских экономистов, которые после того переворота «поднимали» экономику страны, тщательно блюдя при этом интересы западного капитала.

Ельцинский премьер Гайдар любил ссылаться на их опыт. И словосочетание «эффективный менеджер», кажется, навеяно тем же латиноамериканским опытом семидесятых.

Реформы лидера путчистов Аугусто Пиночета и его «чикагских мальчиков», которые и правда получили образование в США, на первых порах вроде бы показали замечательные результаты, но в итоге «чилийское чудо» было признано несостоявшимся. У Запада так всегда бывает – пекутся о чужом интересе, а выигрывает от него только Америка.

Пиночета в семидесятые у нас порицали за кровавые репрессии – и справедливо. Зато в начале девяностых пришедшие к власти наши реформаторы едва не возвели его в культ. Такие они, наши либералы: всегда готовы одобрить любые репрессии, если те проводятся в интересах Запада.

В общем, годовщина взрыва на Мэдисон-авеню даёт нам повод многое вспомнить. И постараться не повторять ошибок – чилийских и своих. А террористические взрывы на мирных объектах – конечно, не наш метод.

Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.

telegram
Рекомендуем