Как ровно десять лет назад США развязали войну в Сирии

Правление-засада
Фото © TASS / Zuma / Mouneb Taim

Проамериканская «Свободная сирийская армия»* начала войну против законного правительства своей страны 17 июня 2012 года. Она длится по сей день. Косвенной причиной войны стала инспирированная Вашингтоном на всём Ближнем Востоке и затем проигранная «арабская весна».

Что «весна» пойдёт не по американскому сценарию, было ясно ещё до начала демонстраций «возмущённой молодёжи» на центральных площадях столиц Туниса и Египта. Просто потому, что никакого сценария и не было, кроме желания Вашингтона поджечь Ближний Восток, доломать власть «баасистов» – умеренных панарабских социалистов, посмевших ещё в 1970-е бросить вызов растущей гегемонии США.

И хотя к началу нового тысячелетия от партии «Басс» осталось одно название, испуг США был настолько силён, что они, уже расправившись с Каддафи и Саддамом, продолжали истреблять рядовых членов партии.

Но почему американцы так и не смогли договориться с Башаром Асадом – вот загадка.

Башар управляет страной с 2000 года, по сути, унаследовав власть от своего отца, «баасиста» Хафеза Асада. Вообще-то, президентом тогда должен был стать Басель, старший брат Башара, отец целенаправленно растил его как будущего лидера арабского мира. Младший же Башар выбрал профессию врача-офтальмолога. Учился в Лондоне, решил остаться там навсегда и работал в клинике. То есть был западным человеком. Его жена Асма родилась и выросла в Лондоне – уж её-то зачем записали во враги западного мира?

Но Басель Асад погиб в автокатастрофе, и пришлось Башару стать преемником. Он повёл страну по пути демократических реформ, вывел войска из Ливана, «вычистил» сторонников «жёсткого курса» из правительства, провёл выборы в местный парламент. И вдруг «арабская весна». Молодёжь с хорошими лицами по всему Востоку свергает тиранию. И американские либералы не остаются в стороне.

Правление-засада
Фото © TASS / EPA / YOUSSEF BADAWI

Первое время Асад совершенно не опасался «революции». Мол, я ж для Запада свой, они видят, что это бунтуют исламистские радикальные группировки. Но США не хотели замечать очевидных вещей – как сегодня они в упор не видят неонацистов на Украине.

Когда противостояние переросло в войну, сирийские военные отбили натиск отрядов «оппозиции», укомплектованных наёмниками из Ирака, которым платили США и Саудовская Аравия. Было заключено перемирие на условиях оппозиции: Асад гарантировал проведение свободных выборов.

Но летом 2012 года новообразованный ИГИЛ* пошёл на захват сирийской Пальмиры, а, когда навстречу исламистам выдвинулась армия Асада, оппозиция разорвала перемирие и ударила в спину правительственным солдатам.

Почему американцы дали своим наёмникам приказ снова начать войну? Всё просто – в США шла предвыборная кампания, и президент Обама испугался, что его соперник, республиканец Митт Ромни, использует против него итоги июньских выборов 2012 года в Египте. А там на «первых демократических» после цветной революции был избран радикальный исламист Мухаммед Мурси. Полный крах «арабской весны».

И Обама сменил повестку. Вице-президент Джо Байден и американские генералы, воровавшие нефть из месторождений Сирии, просто подсказали ему, как это легче всего сделать. Самому Обаме некогда было думать – пробежки под телекамеры, ланчи с прессой. У Байдена же был интерес – его доходы от нефти грозили сойти на нет в случае мира в регионе.

Только когда треть Сирии была захвачена ИГИЛ, ещё треть – боевиками проамериканской «Свободной армии», которые по жестокости были ничем не лучше, Асад перестал ждать от Запада прозрения и запросил помощь России.

С тех пор минуло десять лет. Россия победила в Сирии, хотя пожары «арабской весны» ещё тлеют на Ближнем Востоке, а вот в Египте события 2012 года названы «национальным позором», его стараются не вспоминать.

В Вашингтоне же не вспоминают мантру Обамы «Асад должен уйти!». Какой такой Асад?

Это урок в первую очередь украинцам. И про них через считаные годы забудут покровители. Сменится повестка, санкции с России снимут, а имя последнего киевского президента не смогут вспомнить даже американские историки.

Ковенски? Точно, он был Ковенски.

*Запрещены в РФ

Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.

Рекомендуем