рубрики

Гуляй, поле: как в Киеве празднуют «независимость»
Фото: © Пресс-служба президента Украины

День незалежности – торжество дикое и фальшивое.

В Сети можно полюбоваться, как киевляне отмечали его в последнем мирном для них 2021 году. Дурно поставленная оперетта, но с амбициями. Смотреть противно, оторваться невозможно.

«То не зелено-квитный, траченный изотопом, // Жовто-блакитный реет над Конотопом, // Скроенный из холста. Знать, припасла Канада. // Даром что без креста, но хохлам не надо».

Говорят, что большим поэтам слова и рифмы подсказывает Бог. Иосифу Бродскому он подсказал стихотворение «На независимость Украины» – универсальный эпиграф к любому действу киевских властей.

Президент страны-недоразумения, он же главный артист на том праздновании в 2021 году, переигрывал. Заметно, что мова его была свежевыученная, хотя уже беглая. Кажется, думать два года назад он ещё продолжал по-русски. Теперь, похоже, перестроился.

Игра труппы и массовки вступала в диссонанс с декорациями. Центр Киева для сельских сборищ не подходит, он строился коммунистическими властями с широтой нашего имперского замаха.

От мероприятия уже тогда отчётливо несло гарью войны – «костями посмертной радости», это тоже из Бродского. Вся риторика и киевский антураж сообщали однозначно: быть войне. Это спикеры того торжества и не скрывали. «Смерть врагам!» – гремело над просторами Киева, неслось до Днепра.

Первый шаг к войне официальный Киев сделал даже не 24 августа 1991 года, когда провозгласил независимость. Предпосылки войны – в более ранней истории Украины.

Мог ли подумать основатель советского государства Ленин (у Бродского – «картавый»), по факту автор украинской государственности, к чему приведёт деление нашей страны по национальному признаку?

Сознавал ли Сталин, что, включая в 1939-м западные земли теперешней Украины с бандеровским ядом в крови в одну республику с населением Новороссии и Слобожанщины, закладывает мину под день сегодняшний?

Не икается ли на том свете Брежневу с Хрущёвым за украинизацию русских земель?

На эти вопросы нет ответов, но ошибки прошлых руководителей страны так или иначе придётся решать.

Не исключено, что сегодняшнее празднование «независимости» в Киеве – последнее.

«Пусть теперь в мазанке хором гансы // С ляхами ставят вас на четыре кости, поганцы».

Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.

telegram
Рекомендуем