рубрики

Ключевской вопрос: какое дело ЮНЕСКО до Камчатки
Фото © Unsplash.com

Двадцать восемь лет я жил под сенью вулканов. Их было целых три – Авачинский, Корякский и Козельский. Это как в огромной гостиной, где у тебя вместо террасы – океан, а вместо северной стены – вулкан.

По вершинам Авачи мы судили, когда кончается лето: как только она в первый раз покрывается снегом – всё. На Камчатке так живут – у тебя или домашний вулкан, или домашний океан, или то и другое вместе. Ну а как можно жить без вулкана на горизонте?

Вообще-то, «вулкан» – понятие философское. Вот некоторые говорят, что на Камчатке 28 действующих, но учёные люди из Института вулканологии (единственного в стране, что на бульваре Пийпа в Петропавловске) вам объяснят, что, строго говоря, нет понятия «потухший вулкан». Любой из них начнёт извергаться опять, когда ему будет надо. И поэтому вулканов на Камчатке можно насчитать от ста до тысячи.

Вот я, скажем, был на сорока пяти. Только на один из них зашёл пешком и больше не хочу. Всё остальное – строго на вертолётах. Это кайф для молодого журналиста областной газеты «Камчатский комсомолец», когда тебе утром звонит командир Ми-8 и говорит: «Тут геологи едут в Атласово, поехали с нами». И ты срочно на такси валишь на Халактырский аэродром, прыгаешь в машину – и полетели.

А километре на сотом Владимир Петрович Самарский – выдающийся вертолётчик, легенда Камчатки – говорит: «Садись к нам в кабину, я тебе кое-что покажу» и сваливает с курса. Просто чтобы показать какой-нибудь удивительный вулкан или сумасшедший горный массив, который в полуденном свете выглядит точь-в-точь как древний город, только без людей.

Ключевской вопрос: какое дело ЮНЕСКО до Камчатки
Фото © kamchatka.media / Коллаж с вулканом Ключевская Сопка и Владимиром Самарским

Это лучшее занятие в мире для того, кто не хочет сидеть в редакции, как вы понимаете. Петрович показывал, как садиться на самый высокий вулкан Евразии – Ключевскую сопку. Главное – не выключать на ней винтов, потому что высота 4850 метров, а у Ми-8 потолок типа 4500.

Петрович зависал над кислотным озером цвета усталой бирюзы внутри вулкана Малый Семячик. С Петровичем мы уходили на вулканостанцию в кальдере древнего вулкана Двор, где стоит вулкан Карымский. Всего 1469 метров почти идеального конуса, но настолько крут, что когда извергается он, извергаются и Ключевской, и Безымянный, и Шивелуч.

От него рукой подать до кальдеры гигантского древнего вулкана Академия Наук, а в ней – идеально круглое озеро Карымское, где водилась рыбка кокани – лосось, который не смог ходить в реку или море. Любимое блюдо японского императора. Ну и мы с Петровичем тоже её ловили, конечно. А в 1996-м году это озеро просто взорвалось и перестало существовать. Так что древний оказался не таким уж и потухшим.

С этими вулканами никогда не знаешь, что произойдёт, и люди во всём мире не раз на этом крепко обжигались.

А ведь были в наших вертолётных заездах («Сегодня летят строители, поехали с нами» – кричит утром в трубку Самарский) и стратовулкан Камень, и стратовулкан Ушковский (он же Дальняя Плоская сопка, настолько плоская, что аж 3943 метра), и даже древний щитовой вулкан Николка (он же Кунчекла, он же Кинчоклок). Говорят, что он находится в зоне под названием Центральная Камчатская депрессия. Только не рассказывайте это впечатлительным натурам.

Но мы как-то не замечали депрессии. Скорее наоборот, встреча с любым вулканом настолько духоподъёмна, что вас будет колбасить ещё несколько дней. А потом они вам будут сниться годами.

А Большая Удина и Малая Удина? Вы когда-нибудь слышали эти названия? Нет? Ну тогда, боюсь, вы не знаете собственной страны, упёршись рогом в Анталию.

А Северный Гамчен и Южный Гамчен? Последний раз извергались 2500 лет назад (ещё Христос не родился), но учёные знают, что он может долбануть в любой момент.

Отсюда и философия вулкана, она почище кота Шрёдингера. Никогда не знаешь, активен он или нет, пока сам не попробуешь.

Кстати, о немецкоязычных вулканах. Тауншиц, он же Таунзитц. Его так назвал выдающийся русский геолог Вольдемар Фридрих Карл фон Дитмар. И да – я его видел лицом к лицу. Не Дитмара – Таунзитц. А Вулкан Дитмара (1100 метров) есть и на Камчатке, и в Америке.

А ещё на Камчатке есть ледник Дитмара (обратная сторона Козельского вулкана). Он же открыл вулкан с прикольным названием Кихпиныч, который по части нейминга может состязаться только с вулканом Шиш (2346 метров), Федотыч (965 м) или, скажем, Хайлюля (1145 метров).

Ключевской вопрос: какое дело ЮНЕСКО до Камчатки
Фото © Unsplash.com

Вот до Хайлюли мы с Петровичем за много лет не добрались ни разу. И это очень-очень печально.

Если вы, услышав, что на Камчатке есть вулкан под названием Кевенэйтунуп, не засобирались в Ш-1 на самолёт, у вас, скорее всего, нет сердца. На камчатские вулканы можно потратить полжизни, а всё будет мало. Тянет и манит.

Кстати, именно поэтому в ЮНЕСКО заявили о планах присвоить вулканам Камчатки статус объектов всемирного наследия, находящихся под угрозой. Причиной называется возможное строительство курортов рядом с вулканами. Окончательное решение ЮНЕСКО примет в сентябре на 45-й сессии комитета всемирного наследия в Эр-Рияде.

Конечно, можно подумать, что всё это очередной заговор против матушки России – какого чёрта они нам указывают, как нам любить наши вулканы. Руки прочь от Лагерного и Мутновского! И даже от Хувхоя! А с другой стороны – ну не стоит человеку жаться со своими постройками к вулканам. Нет такого понятия – «потухший вулкан». Просто нет. Оно для лохов и журналистов. А эта безумная красота – просто спящая водородная бомба нечеловеческой мощности.

Вот «Последний день Помпеи» Карла Павловича нашего Брюллова в Русском музее видели? Это оно и есть. А не просто потому, что злокозненное ЮНЕСКО хочет отобрать у простого русского человека парочку стратовулканов.

Хотя чёрт знает этих иностранцев...

Памяти легендарного русского лётчика Владимира Петровича Самарского (1940-2002)

Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.

telegram
Рекомендуем