рубрики

Капитал Америка: почему Тиньков был здесь чужим
Фото: photo.roscongress.org / Евгений Реутов

Странно не то, что с Тинькова сняли западные санкции, но то, что он вообще под них попал. То ли англосаксонская метла чесала всех русских без разбора, то ли (что скорее) сорвалась перед этим какая-то пакость Запада, в которой бизнесмену была отведена роль.

Мы уже писали, что все проекты бизнесмена Тинькова за последнюю четверть века носили явные признаки коробочных, заботливо запакованных за океаном. Их нужно было только вскрывать на территории РФ.

Провинциальному напористому пареньку без этических принципов создавали при этом образ прогрессивного предпринимателя, не связанного с приватизацией и госбюджетом. Западные СМИ и сейчас называют Тинькова «сэлф-мэйдом», что только подтверждает версию о том, что он «мэйд ин Юэсэй».

Именно оттуда в готовом виде привёз когда-то талантливый деляга с неоконченным образованием свою идею сети магазинов техники. И ведь нельзя сказать, что в то время техники и сетей в России (тем более в Петербурге) не было. Однако проект выстрелил.

Как оказалось после продажи выращенной Тиньковым сети, не так уж он был и успешен финансово – новым владельцам достались проблемы с дырой. Но дыра не заботила имиджевого бизнесмена Тинькова. Видимо, покрывалась из каких-то других средств.

Образ его, сложившийся к тому времени, получился впечатляющим: импозантный, свободный, удачливый, молодой. Так лепят героев под копирку в Голливуде. Диджеи, модели, тусовщики – те, кто в начале 2000-х представлял себя креативным классом, – понесли в массы славу Тинькова, новой звезды пасмурного петербургского небосвода. Он олицетворял собой Россию девяностых – не привязанную к земле, истории, идее служения.

Его противопоставляли власти «силовиков», обесценивая их службу Отечеству. Представляя их хипстерской прослойке как вечных ретроградов и преграду на пути к «прекрасной России будущего».

Капитал Америка: почему Тиньков был здесь чужим
Фото: ТАСС / Александр Саверкин

В политические фигуры Тинькова не выдвинули, там уже маячил другой фигляр, выпестованный чикагским финансистом Браудером, натворившим дел в России. Как теперь выясняется, он принимал участие и в судьбе Тинькова. Именно Браудер недавно ходатайствовал за исключение Тинькова из санкционных списков. И вуаля – добился своего.

К моменту наложения на Тинькова санкций это был уже вполне сформированный «капитан Америка» со своим фирменным высокомерным взглядом на окружающих. Настоящая бестия на велосипеде.

Демократичен и прост. Оборотист и прогрессивен. Его шарм удушающе действовал на заневестившихся девиц, ослабляющих пуговицы декольте при одном упоминании Олега.

Стартаперы носились роем вокруг его липкого обаяния. Он дружил с Собчак и Шнуром. Так, во всяком случае, можно было подумать, если не знать ту и другого. О дружбе там даже песен не знают.

Словом, мистер успех. Очевидный и беспрекословный. К чему бы ни прикасался Тиньков, всё приносило деньги.

Заколдованный, он будто шёл по облакам: люди не ели его пельменей, но пельменная фабрика Тинькова была прибыльной. Опять же, до продажи. Его пива тоже не пили, но пивоварню захотел купить крупнейший заокеанский концерн.

Всему этому было только одно объяснение у поклонников – он знает секрет. У внимательных наблюдателей за восхождением самоучки было мнение другое – у него самого есть секрет, которого мы не знаем. Секрет денег прост: если ты знаешь, у кого их взять, они у тебя будут. Он определённо знал.

Капитал Америка: почему Тиньков был здесь чужим
Фото: TASS / Alexander Demianchuk

Его банк – высшая точка карьеры Тинькова. Финансовая организация, существующая исключительно на иностранных серверах и заокеанских облаках, созданная из ничего, успела запустить свои щупальца в миллионы кошельков и корпоративных счетов.

Предположительно, включение в санкционный список должно было положить конец существованию этой конторы и погрузить в коллапс неплатежей сотни тысяч фирм и миллионы физлиц. К счастью, то ли силовики, то ли другие уполномоченные и предусмотрительные люди из руководства РФ вовремя предугадали манёвр и предложили Тинькову сделку. Он её принял, хоть после и начал скулить, что его – такого ловкого и прожжённого – обманули на четыре кулака.

Киприот-патриот Тиньков ни разу не выступил с чем-то, что показало бы его любовь и признательность Родине. Как великой, исторической, так и малой. Человеку из Воркуты был навязан образ сибиряка – тут чувствуется замечательное знание географии от Лиз Трасс. Человеку без совести придан имидж перспективного руководителя.

Теперь выяснилось, что Тиньков – британский подданный. Он вышел из российского гражданства, якобы осудив действия России.

Как, должно быть, умиляются своей креатуре власти Британии, правящий класс которой исповедует принцип «Права она или нет, но это моя страна». И ещё один: «Никто не приглашал нас в наставники, мы навязались сами. Ведь мы – англосаксы. А когда англосаксу что-нибудь надобно, он идёт и берёт». Так вспоминал о своём посещении английского клуба Марк Твен.

Самодельный джентльмен Тиньков, которого одолевает аллергический ринит оттого, что Россия защищается, а не принимает дары данайцев в виде новой этики, отдающей всё англосаксам, выведен из-под санкций, скорее всего, за ненадобностью.

Теперь это просто рантье, каких миллионы проживают по курортам. Это больше не важная персона. Персона без веса. Фантом.

Использовать его в качестве агента нет больше никакой возможности. Ведь его активы (не деньги, а влияние) исчезли. Он более ничего не контролирует. Ни на что не влияет. Не создаёт даже видимости, лишённый постоянной пиар-накачки. Просто стареющий зажиточный бюргер.

Санкционный список, где Тиньков числился наравне с действительными капитанами бизнеса и влиятельными людьми, для него закрыт. Упоминание в нём – это признак дееспособности, участия в больших делах. А Тинькову дана полная отставка. Он не нужен Западу. Старикам здесь (то есть там) не место. Покойся с рыбной ловлей и прогулками в периметре.

Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.

telegram
Рекомендуем