рубрики

Оруженосец Бонч: 150 лет автору одной из главных книжек советских детей
Фото: ТАСС / Алексей Савельев

Однажды в зарубежной поездке мы с коллегами зашли в японский ресторан. Не такой, какие обычно бывают в Москве, а вполне аутентичный. И заказал я там, вопреки протестам официантки, одно незнакомое японское блюдо, которое оказалось какими-то протухшими соевыми ростками. Есть его было сложно, к тому же мне было неудобно перед моими спутниками за омерзительный запах этого яства. Но я съел всё до последнего росточка.

Может быть, я бы так не поступил, если бы не прочитал в детстве рассказ «Общество чистых тарелок». О том, как Владимир Ильич Ленин в годы послереволюционной разрухи находит остроумный способ убедить зажравшихся московских детей, что любое блюдо нужно доедать до конца.

Этот рассказ входит в небольшую книжку «Ленин и дети», автору которой, Владимиру Дмитриевичу Бонч-Бруевичу, сегодня исполняется 150 лет.

Родившийся в 1873 году в семье белорусского землемера, он чуть было не пошёл по скучным стопам отца, но в юности увлёкся марксизмом. Встреча с Лениным в 1894 году была главным событием его жизни – с этого момента он стал верным оруженосцем вождя.

Чем ему только не приходилось заниматься. Он печатал запрещённую литературу на гектографе и мимеографе, руководил мастерской по изготовлению фальшивых документов, организовывал доставку из-за границы оружия и взрывчатки. Он жил в Канаде с духоборами, склоняя их к борьбе с царским режимом, и между делом составлял «Животную книгу духоборцев» – сборник псалмов, к которому последователи этого течения до сих пор относятся с почтением.

После прихода большевиков к власти Бонч-Бруевич сделался управляющим делами Совнаркома и тут же возглавил удивительное учреждение – Комитет по борьбе с погромами, призванный покончить с бесчинством перепившихся народных масс в Петрограде. Позже занимался множеством разных вещей, от здравоохранения до водопроводов, но в конце 1920 года вдруг соскочил с карьерного колеса и стал председателем подмосковного совхоза «Лесные Поляны».

Может быть, именно поэтому он счастливо проскочил тридцатые и окончил свои дни в 1955 году в должности директора ленинградского Музея истории религии и атеизма.

И вот от такой жизни осталась маленькая книжка – три (в некоторых изданиях четыре) рассказа с картинками, – которая по своему пропагандистскому значению оказалась тяжелее многих томов. Она стала одним из главных блоков «детской ленинианы», без которой определение Маяковского «самый человечный человек» повисло бы в воздухе. Именно в этой книжке появились сакраментальные слова «Владимир Ильич очень любил детей», из которых потом, между прочим, выросло псевдохармсовское «Лев Толстой очень любил детей».

Но эти умильно-поучительные истории не так просты. Например, рассказ «На ёлке в школе», описывающий, как Ильич вместе с детьми водил хоровод, шутил, смеялся и «ликованию и радости детей не было конца», переделан из другого текста Бонч-Бруевича, вовсе не детского – «Нападение на В.И. Ленина в 1919 году».

Сюжет там такой: председатель Совнаркома едет на автомобиле на школьную ёлку в Сокольники. По пути машину останавливают бандиты, всех высаживают, разоружают охрану, уезжают на кремлёвском автомобиле и оставляют главу правительства на снегу посреди тёмного города. Кое-как он добрался до школы, и с этого момента начинается «детская» история.

Но «взрослая» история завершается иным хеппи-эндом: бандиты были пойманы и, как гласит последнее предложение, «расстреляны, согласно железным приговорам ВЧК». Вот такая рождественская сказочка.

Надо сказать, что рассказы о Ленине и детях не раз редактировались и переписывались без всякого участия Владимира Дмитриевича, так что от его могучей личности в них мало что осталось. Прочие же труды этого авантюриста и интеллектуала занесло песком времени. Может быть, когда-нибудь ещё откопаем.

Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.

telegram
Рекомендуем