Сяо Пу и его обожатели

В Китае растёт волна народного восхищения Россией и нашими лидерами

<span>Фото:</span> Администрация президента РФ
Фото: Администрация президента РФ

Как человек, живущий в Китае достаточно долго, темы «Китай нам не друг!», «Китай поддерживает санкции!», «Китайский нож в спину!» читаю и слушаю с большим интересом. Всегда полезно узнать мнение настоящих экспертов.

Одна с ними беда: кого ни копни – сидел на штатовских грантах или с ними связан. Такие обожают выискивать частные проявления оппозиционных или маргинальных идей в Китае и предъявлять их в качестве доказательств недружественного к нам отношения.

О том, что наш коварный восточный сосед спит и видит, как бы выпить всю воду из Байкала, спилить тайгу и захватить наши земли аж до Урала, я слышал с ранней юности. За десятки лет тема приелась. Не оправдал Китай надежд. Ему бы со своими владениями справиться – каждый год население граничащих с нами северо-восточных провинций снижается. Дунбэйцы, выходцы из этих мест, расползаются по стране, в основном туда, где потеплее, до самого острова Хайнань.

Правительство пробует льготами и «длинным юанем» заманить на пустеющие «севера» хотя бы бедняков из срединной китайской глубинки, но желающих находится мало. Бедняки вслед за северянами тянутся к тёплым местам. Попробуйте-ка их убедить, что Сибирь и Урал – как раз то, чего им не хватает. Угу.

А что же делать тогда экспертам? Как шатать трубу российско-китайской дружбы и уверять россиян, что с Дальнего Востока грядёт им погибель, ну хотя бы экономическая?

Ответ прост: долбить по сознанию россиян всем возможными способами.

Возьмём из свеженького что-нибудь, кликбейтного. Ловкая поделка, придуманная в одном прогрессивном СМИ: «Китай закрыл небо для Boeing и Airbus российских авиакомпаний».

Красота! Разве не воткнулся острый меч цзянь в нашу согнутую санкциями спину?

Судя по лавине комментариев от негодующих читателей в стиле «а я всегда говорил!», насквозь проткнул – на радость сочинителям.

На деле же картина совсем иная. Оказывается, ещё в мае Китай обращался ко многим авиакомпаниям, и не только российским, с просьбой предоставить документацию по самолётам. Ничего удивительного, учитывая недавнюю катастрофу пассажирского Boeing в КНР.

Китайская сторона требовала доказательств, что импортные самолёты перевозчиков официально сняты с регистрации за рубежом.

Двум российским авиакомпаниям (чартерной iFly и грузовой «Авиастар-ТУ») в итоге запретили летать в Китай именно на тех «арбузах» и «бобиках», по которым перевозчики не смогли документально подтвердить отсутствие двойной регистрации.

Сяо Пу и его обожатели
Фото: Unsplash.com

Почувствуйте разницу.

А ведь это далеко не единственная сознательная подмена. Игра в информационные напёрстки с традиционным «кручу, верчу, обмануть хочу» в самом разгаре. И все усилия складываются в конкретную цель – убедить нас в мысли «сотрудничество России и Китая невозможно, остатки его разваливаются, Китай коварен и враждебен». Не хотят допустить, чтобы россияне вдруг осознали: под боком у них проживает полтора миллиарда людей, которые искренне считают Россию своим другом.

Поддержка действий России со стороны китайского общества – сильнейшая. Критика России не допускается ни в одном из СМИ, даже слово «война» не используется, вместо него употребляется стилистически нейтральное выражение «боевые действия». Редкие проукраинские высказывания в китайском сегменте интернета сначала высмеиваются пользователями, а затем и вовсе удаляются. Пророссийские статьи и комментарии, наоборот, активнейшим образом поддерживаются.

Контролируемый цензурой китайский интернет не пестрел бы без высочайшего одобрения картинками с рекламой российских конфет и подписью, что каждая купленная конфета превращается в пулю, летящую в нацизм. А такого народного маркетинга и творчества в социальных сетях полно.

Без однозначного разрешения сверху и без неподдельного народного восхищения Путиным и Кадыровым была бы невозможна реклама в торговых сетях российской продукции, где оба российских лидера ласково называются Сяо Пу и Сяо Ка.

Сяо Пу и его обожатели
Фото: Weibo

Наконец сам факт того, что китайцы стали активно скупать любые российские товары с целью поддержать Россию, говорит сам за себя. Дело доходит до того, что в китайской соцсети Weibo наши бизнесмены просят народ сбавить темпы заказов – не успевают подвозить новые товары.

Кстати, много мы стран знаем, где и ныне свято чтут подвиг советских людей во Второй мировой войне? Много стран знаем, где зрители и сейчас плачут, когда смотрят наши фильмы про войну? Где «А зори здесь тихие...» популярны настолько, что Центральным телевидением даже снят сериал-ремейк? Где в парках люди собираются попеть «Подмосковные вечера», а на государственных торжествах исполняется наша «Катюша»?

Такой вот он, наш сосед на Востоке.

Волна вбросов с целью убедить нас в недружественности Китая будет продолжаться. Нам вообще предстоит пройти через многое, надеяться на решение всех вопросов в краткосрочной перспективе не стоит. Работа предстоит трудная. Нужно рассчитывать в первую очередь на себя и думать о своих точках роста и приобретения экономической мощи.

Не стоит на Китай надеяться как на волшебника из сказки, который одним махом решит все наши проблемы. У самого их полно.

А вот вместе мы можем изменить ход истории. Не просто можем – должны.

Новости показать еще