Много дома из ничего: почему Москва избежала трущоб
Фото © Дмитрий Дубинский / Абзац

Главный архитектор города Сергей Кузнецов доложил о достижениях: строительство жилья во всём мире, мол, идёт по пути «одноразового» формата (дешёвого типового), а Москва мусора не строит.

Объёмы строительства в столице действительно остались высокими даже после начала СВО. Но с утверждением, что вся новая московская архитектура качественная, хочется спорить.

Градостроитель гордится отсутствием у нас «очевидных фавел, трущоб», язвы многих мировых мегаполисов. Соглашусь, но для фавел в Москве и климат не тот. Это архитектор бразильских таблоидов начитался.

А зато у нас внедрилось квадратно-гнездовым методом своё типовое строительство – многоэтажки коридорного типа в разноцветную супрематическую рябь.

Дома эти теперь везде, да ещё и фасадами часто выходят на оживлённые магистрали. И у них нет балконов.

Конечно, даже такие машины для жилья много лучше, чем ничего. Помню, как мы с семьёй лет двадцать назад рвались из хрущёвки несносимой серии. При всей прелести зелёной Хорошёвки, при ностальгических соплях – тут я вырос, рядом учился. И были рады, что переехали из осыпающегося домика в Гольяново с окнами на МКАД.

Любопытно, что несколько лет назад, когда появились списки реновации Собянина, нашего всё ещё стоящего на Хорошёвке дома я в нём не увидел. И как же странны мне были неполживые выступления против реновации.

Провинция должна была тогда ещё больше возненавидеть москвичей – за то, что им просто так дают новые квартиры взамен хрущёвок, а они ещё и ерепенятся.

Да, реновация – хорошо. Но не надо выдавать острую необходимость за строительство по индивидуальным проектам. Город зарастает гигантскими деталями конструктора «Лего».

А ведь к восьмидесятым годам прошлого века, под самый закат империи, «постылая» советская архитектура, высмеянная в «Иронии судьбы», вышла наконец на уровень не только условного, то и реального идеала. Проблемы оставались лишь в отделочных материалах, но в тех квартирах уже можно было жить с удовольствием.

Архитекторы хрущёвско-брежневской поры были в немалом числе талантливы и могли разное, но были жёстко ограничены в возможностях. Потому они и остались в памяти в основном не шедеврами, а генерацией того сладкого богемного мирка, в котором существовали. Это был салон, узкий круг людей, строивших нечто скучное по принуждению.

Но уже в конце семидесятых что-то стало меняться. Посохинский микрорайон Северное Чертаново, который сейчас назвали бы жилищным комплексом и в который по сей день мне остро хочется переселиться, наглядное тому подтверждение.

Есть и другие примеры: Дом авиаторов на Беговой или дом на Марксистской, 1, например. Постройки конца семидесятых – середины восьмидесятых пользуются и поныне повышенным спросом, спросите маклера.

Так что не стоит лукавить. Это я снова об архитекторе Кузнецове. При всём уважении к мэрии, нынешнее руководство которой стало нашим счастливым билетом.

Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.

telegram
Рекомендуем