Девять лет на сердце: почему президент Лукашенко неправ в оценке событий 2014 года

Белорусский лидер высказался о нашей спецоперации. Не мы, говорит, начали эту войну (радует его «мы» в отношении России и Белоруссии). Но мы, говорит, сделали ошибку, «что не решили вопрос в 2014-2015 годах, когда не было ни армии у Украины, ни готовности».
Александр Григорьевич как будто с позиции самокритики артикулировал модный в наших ультрапатриотических кругах вопрос руководству России: мол, а почему девять лет назад наша армия сразу не пошла до Киева?
Ну давайте попробуем ответить, заодно и напомнив нашему союзнику ситуацию 2014 года.
Сказать, что Украину мы тогда проморгали, будет честно. Да примерно так же до недавнего времени мы промаргивали и Белоруссию, где летом 2020-го Лукашенко ходил с автоматом, показывая оппозиции готовность защищаться, и всё висело на волоске.
Вышло так из-за политического вектора, которого Кремль придерживался с девяностых годов, – смотреть в сторону Запада. Политически, экономически, идеологически.
Смена направления для страны не происходит в одночасье. Процесс это долгий и болезненный. Да и возможен разворот только в ситуации кризиса.
Давайте представим, что в конце зимы и весной 2014 года, когда Путин принимал решения по Крыму, он, посовещавшись с близким кругом, дал бы приказ идти до самого Киева. И что случилось бы?
Армия наша, вполне возможно, дошла бы до украинской столицы, наши танки прокатились бы по Крещатику. Но, возможно, и не смогли бы. У Украины хотя и не было ещё боеспособной армии, но национализм уже был привит немалой части населения. Она бы сопротивлялась.
Готова ли была Россия в те годы переварить организационно огромные территории с враждебным населением?
А от Запада все санкции, которыми нас постепенно накрывали в течение девяти лет, прилетели бы сразу, в одночасье. Сдюжили бы мы их без специальной экономической подготовки? Которую как раз и провели за эти годы.
И пятая колонна выводила бы своих адептов на улицы. Да и олигархи ещё не были вычищены, могли бы эту фронду поддержать.
Александру Григорьевичу сегодня простительно что-то забывать и упражняться в сослагательном наклонении, упрощая прошлые проблемы. Но давайте хоть мы не будем их забывать.
Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.