рубрики

Прикрывают лавочки: почему очернителям нашей армии пора замолчать
Фото: ТАСС / Донат Сорокин

Две новости с Урала. Поляк-оппозиционер, которому грозило пять лет тюрьмы за поддержку российской спецоперации на Украине, уехал в Екатеринбург, где получил статус беженца.

В то же время бывший глава города Евгений Ройзман (признан в РФ иноагентом) задержан за демонстрацию экстремистской символики в соцсети и получил 14 суток административного ареста.

О первой новости не написал практически никто, зато вторая в мгновение ока разлетелась по интернету, всё-таки Ройзман – не только раскрученное медийное лицо, но и единственный оставшийся на плаву живой символ девяностых, когда суровые братки с «Уралмаша» покупали себе выборы, а потом открывали собственные музеи икон – типа перековывались в меценаты.

Иных из «меценатов» уже нет, другие ушли со всех радаров на дно, один Ройзман-иноагент остался в публичном пространстве, найдя себя в качестве блогера. Это ведь уже не первый инцидент – в прошлом году Ройзмана трижды штрафовали за дискредитацию Вооружённых сил РФ. После этого ему назначили штраф за неуважение к власти. А сейчас экс-мэр и иноагент ждёт суда по уголовной статье 280.3 УК РФ «Публичные действия, направленные на дискредитацию использования Вооружённых сил РФ». Там уже светит реальный срок.

На Урале мало кто верит, что Ройзмана будут судить именно за посты. Скорее уж, выдвигают гипотезы местные политологи, это начало спецоперации Кремля по зачистке столицы Урала, которая, по выражению одного телеведущего, превратилась в «центр мерзотной либероты». Дескать, Кремль долго терпел, но после публичного конфликта губернатора Куйвашева с шефом ЧВК «Вагнер» Пригожиным терпение лопнуло.

Что ж, возможно, и так, но вот вам пример из другого региона.

Прикрывают лавочки: почему очернителям нашей армии пора замолчать
Фото: Youtube / Русские норм!

Басманный суд Москвы санкционировал заочный арест экс-главы «Яндекс Лавки» Ильи Красильщика, давно уехавшего из страны после того, как его стали обвинять в распространении заведомо ложной информации об армии.

А вот новость о том, что в Праге на 10 месяцев тюрьмы осуждён чешский активист всего лишь за посты в соцсетях с литерами Z и V, прошла никем не замеченной. За неправильную точку зрения на украинский конфликт в Чехии осуждено уже 10 человек, ещё 58 уголовных дел – в разработке.

Есть такое выражение «по законам военного времени». Драма состоит в том, что военное время уже наступило, но многие пока этого не заметили. Даже власть на местах почти не ощутила, не говоря уже о масс-медиа.

А пора бы приходить в чувство.

Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.

telegram
Рекомендуем