Его оборонка: зачем Александр Лукашенко ездил в Тегеран

Президент Белоруссии явно идёт на рекорд по поездкам за границу. Второй важный внешнеполитический визит за месяц, и оба в Азию – сначала в Китай, а сейчас в Иран.
Экономический эффект от переговоров в Тегеране Александр Григорьевич оценил куда скромнее, чем от визита в Пекин: 100 миллионов долларов против 3,5 миллиарда. Впрочем, все оценки умозрительны – понятно, что большая часть подписанных документов является декларациями о намерениях ради пиара.
Кажется, Лукашенко соскучился по временам «богатовекторной политики», когда он подавал себя как неоценимого посредника между Западом и Востоком, знающего подходы буквально к каждому политику.
Сейчас Белоруссию воспринимают скорее как младшую сестру России, вот Лукашенко и решил тряхнуть стариной.
И ему было что предложить иранскому ВПК.

Еще в период «богатовекторности», когда Лукашенко костерил российских олигархов, мечтающих поработить гордых белорусов, Минск вышел на китайский оборонный комплекс и заключил контракт на разработку реактивной системы залпового огня (РСЗО) «Полонез». Тягач и пусковые трубы были белорусскими, а управляемые ракеты повышенной дальности – китайскими.
В 2016 году комплекс был принят на вооружение в Белоруссии, затем несколько штук закупил Азербайджан, но дальше громких сюжетов на Минском телевидении дело не пошло. В России были свои «Искандеры», да и в Минобороны РФ взят курс на полное обеспечение армии своим вооружением. За него Шойгу потом прилетело множество шишек.
Но сейчас военное время диктует свои законы, и, как уверен Лукашенко, Россия уже готова закупать дальнобойные «Полонезы», о чём, кстати, не раз говорили по Белорусскому телевидению. Но загвоздка в китайских ракетах: официально КНР взяла обязательство не продавать оружие никому из участников СВО.
И другим покупателем «Полонезов» в теории может быть Иран, который, в принципе, хотел бы оснастить свои прокси-силы типа «Хезболлы» современным ракетным вооружением.
У белорусских и иранских оружейников есть своя история сотрудничества, которую случайно засветили в 2019 году израильские бомберы, ударившие по Сирийскому центру научных исследований и разработок в городе Масьяф. Среди погибших оказались иранские, северокорейские и белорусские инженеры, которые занимались модернизацией ракет наземного базирования для «Хезболлы».
Судя по всему, сделка в Тегеране 13 марта всё же не состоялась.

После недавнего возвращения из Пекина Лукашенко призвал белорусские министерства развивать собственное высокотехнологичное производство (а минские генералы уже не раз говорили о готовности заменить китайские ракеты «Полонеза» на свои, которые вот-вот начнут разрабатывать, но пока не начали).
Что сказал товарищ Си – об этом вряд ли кому-то известно. Может быть, сейчас у Пекина лишних ракет уже нет – надо готовиться к войне за Тайвань. Может быть, у Пекина есть свои планы перевооружения Тегерана – кстати, тоже союзника. Или же китайские товарищи пока не готовы переходить «красные линии» в отношениях с Израилем.
Так или иначе, для России эта история примечательна тем, что лишний раз показала правоту выбора в пользу опоры на собственные силы и технологии.
Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.