рубрики

Дойдём до выручки: как поддержать кинопроизводство за счёт врага
Фото: Сергей Киселев / АГН Москва

Минкульт не разрешил нелицензированный показ зарубежных фильмов в российском прокате. Но и не запретил, вот что важно. А это можно было бы сделать изящным образом – да так, чтобы и зрителя без мирового кино не оставить, и отечественное производство поддержать.

Российская киноиндустрия, вопреки стереотипу, быстро развивается и неплохо себя ощущает. Правительство серьёзно поддерживает.

Но уязвимой её частью стали кинотеатры. Иностранцы в них никогда особо не вкладывались, кроме отдельных случаев вроде «Аймакса». Кинопрокат создали российские бизнесмены.

Именно кинотеатры, едва пережив пандемию, получили новый удар от иностранных производителей, сбежавших из России в первые дни СВО. Над кинозалами нависла угроза закрытия.

Зритель наш привык к еженедельной ротации голливудских премьер. Лица американских кинозвёзд ему как родные. От этой общности со всем земным шаром мы не намерены отказываться, как бы нас ни побуждали – и недруги, и негативно настроенные ко всему иностранному друзья.

Зритель прекрасно балансирует между потребностями своего вкуса и любовью к Родине. Его не нужно учить различать эти вещи.

К счастью, кинопрокат устоял. Он ещё кривится и припадает на обе ноги, но двигается. Не обошлось без русской смекалки. Показы второго «Аватара» под видом дополнения к русским короткометражкам – остроумно.

Половину выручки за проданные билеты у кинотеатра всегда забирал правообладатель. Но теперь, если он западный, он не может получать свою долю через нашу банковскую систему – ему это запретило его же правительство.

Вот и прекрасно. Мы бы нашли этим деньгам лучшее применение.

Долю правообладателя можно направить на производство отечественной кинопродукции. И сделать это по-русски ловко: установив штраф в размере половины киносборов – той самой, которая предназначена иностранцу, – за нелицензированный показ.

Таково моё предложение. Волки целы, овцы сыты. И министерство не выглядит слишком добрым к барыгам, ведущим себя враждебно. Не им оно должно угождать, не их повестку продвигать.

Когда на экраны выходили голливудские картины, проповедующие чуждые ценности, это было совсем непонятно зрителю. Он чувствовал себя неловко, будто участвовал в какой-то мерзости.

Так лучше пусть министерство создаст за их счёт вполне законный источник денег на наше кино. Но на такое, которое показывает что-то стоящее, важное.

И зритель будет наблюдать не левиафанистого замухрышку, «узнав в котором себя, русские ужаснутся» (по выражению режиссёра Звягинцева на службе у киноагента Роднянского), а многомерного, достойного героя с русским характером. Его давно ждёт публика в тёмных кинозалах.

Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.

telegram
Рекомендуем