Курдская дуга

Чем завершится восстание Турции против участия Швеции в НАТО

<span>Фото:</span> TASS / Zuma
Фото: TASS / Zuma

Понесла же нелёгкая шведов в военный блок после двухсот лет нейтралитета. Ведь приняли они его когда-то, неудачно вписавшись за Наполеона и получив за то по варяжским рогам. Долго затем сдерживались, но вот впечатлились, что ли, новым киевским наполеончиком, решили, что могут повторить.

И вроде весь Запад уже за, всё европейское общежитие. Но тут из дальнего южного угла возникает восточный мужчина по имени Реджеп Тайип и говорит сквозь усы: «Минуточку! А за курдов сначала не хотите ответить?»

Восстали османы. А устав НАТО таков, что нового члена можно принять только единогласно. У турецкого президента в агрессивном блоке такое же право вето, как у остальных. На ишаке не объедешь. Финляндию он ещё готов как-то в НАТО впустить, вроде продвигаются переговоры, а со Швецией у османов старые счёты. Вот какие.

Курдская тема вообще для Анкары настолько же больная, как для нас – украинская. Огромное нацменьшинство, с многомиллионными диаспорами в соседних Сирии и Ираке. Запад через курдов десятки лет подрывает все три страны. Курдов (я говорю не обо всём этом прекрасном народе, а о его политизированной верхушке) распаляют на мечту о независимости, в том числе от турецкого правительства, и даже тайно помогают бороться за то, что, однако, вряд ли возможно.

Ведь истинная цель Запада – не победа курдов, а чтобы Турция была уязвимой, постоянно решала проблему вооружённого сепаратизма. И те, кого турки называют «курдские террористы», с позиции Запада часто – лишь «повстанцы». Ну мы ещё помним, как у нас это было с чеченскими боевиками.

Курдская дуга
Фото: flickr.com / NATO North Atlantic Treaty Organization

Шведы же традиционно, с восьмидесятых годов прошлого века, особенно лояльны на фоне остальной Европы к курдским мигрантам. С точки зрения Анкары, они там пригрели у себя то ли змеиный клубок, то ли осиное гнездо. И как бороться с террористами в Диярбакыре, если у них базы (турецкая версия) в Гётеборге и Мальмё?

В стокгольмском МИД и сейчас, по некоторым данным, лежат турецкие запросы на экстрадицию 33 курдских богатырей. И вообще, «они убили Улофа Пальме» – есть и такая популярная в Турции теория о расстреле в 1985-м шведского премьер-министра. Курдский след – мол, политик им мешал обосноваться в стране.

А с точки зрения шведов, принятие курдов, беженцев из мест проведения турецкой контртеррористической операции, да и просто мигрантов – не более чем акт сочувствия. В расследовании же убийства Улофа Пальме в 2020 году шведское правосудие наконец 35 лет спустя поставило точку. Курдская версия отвергнута.

К тому же курды неплохо интегрировались в шведское общество, у них уже шесть своих депутатов в национальном парламенте. Самая известная из них – левачка Амине Какабаве – лет пять назад выпустила книгу мемуаров под названием (в примерном переводе) «Я ростом с автомат Калашникова», где вспоминает славные годы службы в «Пешмерге», боевой организации курдов Ирака. Теперь она видный гуманист.

И турецкое правительство Стокгольму в вопросах миграции не указ, но так было только до прошлой недели, пока шведы не похерили свой нейтралитет.

Теперь понеслись по миру переговорщики решать разногласия. Турецкий глава МИД Чавушоглу сегодня в Нью-Йорке обсуждает ситуацию с Блинкеном. А варяжская дружина почти в те же часы высадилась в Малой Азии.

Правду говорят и те, кто видит в демарше Эрдогана признаки хитрого азиатского базара. Тут вспоминают, что ВПК страны НАТО после сирийской войны, где турки больше решали свои (во многом курдские) проблемы, чем работали на общий североатлантический интерес, попал под санкции США из-за покупки наших комплексов С-400.

Курдская дуга
Фото: ТАСС / Виталий Невар / Боевые расчеты зенитной ракетной системы (ЗРС) С-400 «Триумф»

Шведы с финнами к санкциям присоединились. Пока они действуют, турецкой армии не светит, в частности, закупка истребителей F-35, а поди плохо было бы покрасоваться на них над Эгейским морем перед Грецией, другой страной НАТО, с которой у Турции давний конфликт. Наверное, в Нью-Йорке сегодня и такую возможность обсудят.

Есть и давний торг с Европой о материальной помощи на содержание турками сирийских беженцев. Анкара просит миллиардов восемь. Зеленскому, например, такого пособия и на месяц мало, а Эрдогану даже в разовой помощи отказывали.

Но предполагающие, что сейчас быстренько сойдутся с Эрдоганом, например, миллиардах на шести, и он даст Швеции зелёный свет, не учитывают другого фактора. Турецкий президент – опытный популист, не делает ничего, что подорвало бы его популярность у избирателя. А важная часть его образа – «принципами не торгую». При том, что вообще-то Турция годов до десятых была крайне прагматичной страной, готовой сотрудничать хоть с чёртом лысым. Но именно при Эрдогане стала проявляться и усиливаться эта нотка принципов.

Сегодня он сказал перед своим Меджлисом: «Мы всего лишь хотим, чтобы в НАТО понимали наши чувства, уважали их». Джо, ты меня вообще уважаешь?

Так что мой прогноз: придётся Швеции с её западными партнёрами не только подвинуться по деньгам, но и сделать какие-то уступки Анкаре в курдском вопросе.

А так – ну конечно, договорятся.

Новости показать еще