Что мешает снимать хорошие патриотические фильмы

Кино на двух стульях
Фото © Сергей Киселев / АГН Москва

По решению мэра Москвы ведущие киносети столицы получат гранты на продвижение отечественного кино. Кинокомпании смогут компенсировать затраты на аренду городских площадок для съёмок. Первые пять компаний, организовавших съёмки на территории нового кинопарка у деревни Юрово в ТиНАО, получат гранты.

Замечательно, но есть проблема с содержанием. Тяжело мастерам кино сидеть на двух стульях – патриотическом и «прогрессивном». Неудобно. Одной половинкой там, другой тут. Того и гляди разъедутся. Стулья. Вот половинки-то что есть силы и сжимаешь, чтобы не рухнуть и не порваться. Не первое уже десятилетие. Оттого всё через стул у нас и происходит.

Сергей Собянин со всем радушием кинопарки открывает, студентов киновузов спонсирует, прокат субсидирует. Но русский прокат ведь на то и русский, что кассу делал почти исключительно на американской продукции. Америка же теперь сделала нам ручкой, и остро встал вопрос заполнения залов.

Рецептов спасения не так много и все какие-то странные. Крутить советуют Болливуд, Китай, кино стран бывшего СССР, наше старое, наспех переформатированное в 4D, и – о боже! – новое русское, которое предлагают срочно снимать в тех самых кинопарках силами спонсируемых студентов.

Кинопрокатчики смотрят на это вяло. Их, шаромыжников, годами крутивших голливудский ширпотреб категории Б и низкосортные комедии от «Камеди клаб», не жалко. Жалко нас с вами и кино, которого не было и которое когда-то было.

Кино на двух стульях
Фото © Unsplash.com

Вы всерьёз полагаете крутить обновлённое озеровское «Освобождение» после того, как вновь стыдливо задрапировали Мавзолей к параду Победы? Ничего ведь не меняется. Неужели нам по-прежнему перед кем-то на Западе за что-то стыдно? От чьих глаз прячем исторический памятник архитектора Щусева?

Ничего не меняется и в концепции показа Великой войны. Она проста, как грабли: войну выиграл исключительно народ вопреки мерзавцам Гитлеру и Сталину. Первый наслал на нас нацистскую нечисть, второй безжалостно гноил защитников в подвалах НКВД-Смерша. Но народ так сильно любил Родину, что превозмог-таки иродов с обеих сторон. И победил.

Даже у власовцев была, оказывается, своя правда. Но наша правда оказалась «правдее». Свежий, ладно скроенный фильм «Топор» тому порукой. И множество других новеньких лент, где героев всё так же разрывают гитлеровцы на пару с особистами, но они, превозмогая, спасают человечество.

Циркуляр, похоже, неизменен. Заставлять студентов давать под ним подписку, надеясь, что они что-нибудь хорошее снимут, не нарушая инструкции, – странно, если не глупо. Тут либо трусы, либо крестик.

От всей души приветствую начинания московского правительства по поддержке отечественного кинематографа. Решение похвальное, пусть и запоздавшее на несколько десятилетий. Но, может, параллельно и с символом нашей веры наконец разберёмся? С идейной начинкой? Без неё снимать «кино со смыслами» ой как непросто. Если вообще возможно.

Мы ведь всё ещё переживаем фантомный стыд перед чужаками. Весьма странное, надо сказать, состояние сознания, когда иностранцы давно в притворном ужасе разбежались, а нам всё ещё перед ними неловко. Причём совершенно непонятно за что.

telegram
Рекомендуем