рубрики

Ленинградское бремя: чем хороша драма «Дневной поезд» с Гафтом и Тереховой
Кадр из фильма «Дневной поезд» (1976)

За окном холодно, сыро, неуютно. Зимнюю безрадостность скрасит зимнее кино – советское, умное, пусть и не всегда весёлое. Вспомним фильм Инессы Селезнёвой «Дневной поезд» и Валентина Гафта, который ушёл от нас в декабре два года назад. Там одна из лучших его ролей.

Ленинград, трепетная гуманитарная интеллигенция. Что ни говорите, а уникальная была прослойка. Хрустальная. Способная существовать лишь в тепличных спартанских условиях застойного времени. Смотришь на них и замираешь, стараешься не дышать, чтобы не стряхнуть ненароком.

Да, в сюжете искусственная развязка. Героиня такая принципиальная, что даёт отставку идейно сомнительному, хотя и сокрушительно обаятельному герою. Слабости, пусть даже невинные, не прощаются.

А всё остальное прелестно. Сырой Ленинград, старые стены, высокие потолки, мать (Римма Быкова) и дочь (Маргарита Терехова) – обладательницы эфемерных профессий, обременённые высшим образованием и книжными полками. Почти эффектная дочь на пороге старого девичества, мать – тишайшая, деликатнейшая, комичная в своей наивности, неумело пытается быть сводней.

В этом доме говорят тихо и всё больше о театральных премьерах, выставках да книгах, что дают читать на одну ночь. И иногда – с извинительными интонациями о хлебе и покровах насущных. Говорить им больше не о чем. Заботятся друг о друге – искренне, с тихим надрывом.

Ленинградское бремя: чем хороша драма «Дневной поезд» с Гафтом и Тереховой
Кадр из фильма «Дневной поезд» (1976)

Дочь за тридцать, привлекательна, умна, образованна и, судя по всему, фригидна, а потому разборчива. Мать – рафинированный божий одуванчик, почти в белом пуху, который всякий раз боязно сдуть.

И вот не первой свежести жених из Москвы, за сорок, тоже разборчив, но годы смягчили – пора наконец. А там, в Москве, такая же маменька-одуванчик. Одуванчики, как выяснилось, сговорились.

Праздничный ужин, невинные ухаживания, плохо скрытая благосклонность, неловкость взаимного приятия, с которым непонятно пока что делать, и мелочи быта, прелестного, беззаботно-аскетичного – с бесконечным запасом свободного времени, так и не перерастающим в праздность.

По закону жанра должно было кончиться ничем, а тут фиаско. Слишком яркая краска для картинки из полутонов.

В остальном же пейзаж безупречен.

Впрочем, фиаско тут ещё и Москвы перед культурной столицей, дольнего перед горним. Города не взаимозаменяемы. Нигде, кроме Ленинграда, и сама героиня, и персонажи второго плана в исполнении Виктора Борцова и Аллы Покровской обитать не могут. Ниоткуда, кроме как из Москвы, забывшие о вышнем и променявшие его на чечевичную похлёбку не появляются.

Любопытно, что придумана и исполнена представленная история стараниями исключительно москвичей, если не урождённых, то фактических. Оттого и отдают сырые ленинградские сумерки лёгким дымком московского самобичевания. Но звучат они божественно. Музыка – Алексея Рыбникова, одна из лучших его работ.

Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.

telegram
Рекомендуем