Идеи скоммуниздила: зачем Грета Тунберг ругает капитализм

<span>Фото:</span> TASS / EPA / Jonas Ekstromer
Фото: TASS / EPA / Jonas Ekstromer

У европейских юродивых копеечка к копеечке. Нам, русским, приятно думать, что социальный феномен юродивых сугубо наш, посконный, домотканый. Однако европейцы норовят догнать и перегнать. Речь о Грете Тинтин Элеоноре Эрман Тунберг.

Шведской экологической активистке уже 19. Четыре года назад она изрядно всполошила мировое сообщество заявлением об экзистенциальном кризисе человечества в результате изменения климата.

В православии юродивые – религиозные подвижники, обличающие мирские ценности. Грета – не православная и не дура. Скорее наоборот – девушка, тонко чувствующая конъюнктуру, сумевшая прославиться на весь мир с минимальными экологичными энергозатратами.

Сперва как бы юродивая вышла к парламенту с плакатом о школьной забастовке, а после, когда инициатива её была распиарена, уверенно заговорила с высоких трибун.

Учёные между собой не могут договориться о том, является ли потепление на планете результатом деятельности человека или сугубо природным явлением. А появление в общественном пространстве юродивой, которая, не успев окончить школу, принялась объяснять взрослым одну из позиций как единственно верную, конечно, было делом рукотворным. Особых трудностей в выявлении кукловодов нет – ушки Сороса и соросят торчат очевидно.

Словосочетание «Грета Тунберг» стало брендом – в него инвестировали, его раскручивали. Не пристало бренду долго простаивать без работы. И вот появилось новое от Греты – целая «Климатическая книга». Её пока никто не читал, но для раскрутки своего труда девушка выступила с новыми громкими заявлениями.

Первым делом она сообщила граду и миру, что пора свергнуть капитализм. Ничего так? Колониализму и расизму с империализмом от Греты тоже досталось.

На этих словах заволновались в гробах Маркс, Энгельс и Ленин. Они десятилетиями выстраивали сложное учение коммунизма. А тут пришла необразованная девица и думает, что достаточно выкрикнуть несколько обличительных слов, и сразу темницы рухнут – и свобода…

Закономерный вопрос: а с чего это она сейчас? Мир действительно залевел и подхватил марксистскую повестку, можно на этом поднять денег. С другой стороны, разумное легче всего дискредитировать именно так, вложив в уста дурака.

Вот и думайте. А капитализм с империализмом – действительно явления гадкие, кто бы спорил.

Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.

Новости показать еще