ok
Никол в раскол: для чего Пашинян вдруг притворился верующим
Фото © gov.am

О намерении подорвать Армянскую церковь изнутри – обозреватель «Абзаца» Анастасия Коскелло.

В сфере политического пиара все происходит быстро. Совсем недавно премьер Армении Никол Пашинян представал перед нами в образе хамоватого торговца с Черкизовского рынка, пересказывал в своих соцсетях сплетни про духовенство и отпускал пошлые шутки в адрес церкви, граничащие с кощунством.

А вот теперь из антиклерикала и подражателя булгаковского Шарикова Никол Воваевич превратился в законопослушного христианина и дисциплинированного прихожанина. Он снял свою знаменитую кепку, вот уже пятое воскресенье исправно посещает храм, участвует в литургии, а попутно раздает налево и направо духовные наставления. И главное – никому не хамит.

Все это Пашинян называет «духовным обновлением» Армении.

На почве воцерковления армянский премьер как будто вмиг постарел и стал по-стариковски сентиментален. Очевидно, он нацелился на ядро церковного электората, а его, как известно, везде составляют бабушки. «Одна женщина подошла ко мне и сказала: «Мне 70 лет, но я впервые участвую в литургии». Это было действительно очень трогательно, по-настоящему важный момент», – рассказывает благодушный Пашинян в видео, записанном по дороге со службы в селе Арарат.

Как говорил Константин Сергеевич, «не верю».

Не только к Николу Воваевичу, но и вообще ко всякому политику, прячущемуся за резным фасадом в стиле «православие-благоухание», у меня почему-то возникают вопросы.

В данном же случае ясно, что речь не о том, что Пашинян просто уверовал и перешел из лагеря чиновников-антиклерикалов в лагерь чиновников-«подсвечников», а об изощренной игре, которую явно режиссирует не сам армянский премьер.

Реальность – вовсе не в том, что кампания Пашиняна против Армянской церкви прекратилась. Реальность в том, что эта кампания вышла на новый уровень. Если раньше Пашинян по отношению к ААЦ вел себя как римский император-гонитель, то есть как внешний преследователь, то теперь он ведет себя как «расколоучитель».

Пока премьер разъезжает по сельским храмам и благостно крестится под камеры, армянская власть планомерно уничтожает Церковь. Как и предрекала газета «Грапарак», Пашинян и его окружение пытаются взорвать ААЦ изнутри при помощи оппозиционеров и обиженных католикосом священников. Из них в спешном порядке формируется новая, «пашиняновская» церковь, не признающая власти католикоса Гарегина II (в знак неповиновения ему приспешники имя не поминают патриарха за богослужением).

С точки зрения церковных канонов то, что происходит в Армении, называется расколом. С точки зрения политики – деарменизация Южного Кавказа и последовательное уничтожение символов армянской идентичности, главный из которых – Церковь.

Началось все с рядовых клириков. Первой ласточкой стал священник-диссидент Арам Асатрян. Теперь же в «правильной» церковной структуре уже целых два епископа – Абраам Мкртчян и Геворг Сароян. Соответственно, целых две епархии уже отложились от Первопрестольного Эчмиадзина.

Есть мнение, что число отделившихся будет расти, и скоро католикос Гарегин рискует оказаться королем без окружения. Но проблемой Пашиняна в таком случае все равно окажется король, то есть католикос. Поскольку в Армянской церкви, как и в шахматах, можно играть без любой фигуры, но нельзя – без короля.

Провести выборы нового католикоса так, чтобы их признали еще где-то, кроме правительства Пашиняна, будет непросто. Однако формальный повод у премьера есть: церковно-национальное собрание, которое по уставу ААЦ положено собирать раз в несколько лет, за все 26 лет правления католикоса Гарегина II проводилось всего один раз в 2017 году.

Не исключено, что власти Армении используют именно этот факт для смещения действующего католикоса. Вопрос лишь в том, как долго сможет существовать новая «пашиняновская» церковь и куда пойдут работать все участники этого проекта после прекращения финансирования. Ведь не все так быстро меняют маски, как делает это выдающийся армянский премьер.

Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.

Рекомендуем