Водят за донос: как армянские спецслужбы взрывают Церковь изнутри
Фото © Facebook (признан экстремистской организацией и запрещён на территории Российской Федерации) / Diocese of Aragatsotn of the Armenian Apostolic Church

О новых поворотах антиклерикальной кампании Армении – обозреватель «Абзаца» Анастасия Коскелло.

Война премьер-министра Армении Никола Пашиняна с Церковью бьет новые рекорды.

Силовики за один день – 15 октября – арестовали 13 священников Армянской апостольской церкви (ААЦ), из них один епископ, а также несколько мирян из числа сотрудников церковных организаций (в основном женщины).

Среди арестованных – глава Арагацотнской епархии ААЦ епископ Мкртич Прошян, настоятель монастыря Сагмосаванк иерей Парен Аракелян. Задержанный епископ Мкртич – двоюродный брат католикоса Гарегина II.

В отношении всех арестантов возбуждено уголовное дело об организации митингов и массовых акций. Следственный комитет Республики Армения также сообщил, что расследование в ААЦ будет расширено. Иными словами, есть вероятность новых арестов.

Интересно не только то, что Пашинян упорно наращивает «количественные» показатели в борьбе с ключевым институтом армянского общества. Важно и «качественное» измерение.

Армянское руководство словно вытащило из архивов все методички советских уполномоченных по делам религии. На этот раз реанимированы еще две старые забытые технологии по «борьбе с религиозными предрассудками».

Во-первых, как некогда и советская власть, Пашинян пытается использовать общественность для легитимации насилия в отношении «церковников».

Так, поводом для арестов послужило заявление «бдительного гражданина» Даниэла Иоаннисяна, основателя общественной организации «Союз информированных граждан». Проще говоря, публичный донос.

Во-вторых, как и предрекала в конце сентября осведомленная армянская газета «Грапарак», власти пытаются взорвать Церковь изнутри при помощи внутренних диссидентов и обиженных католикосом священников.

Кто следил за армянской прессой, не мог пропустить эти слова издания: «По некоторым данным, представители власти развернули охоту среди духовенства, пытаясь «выкопать» недовольных Гарегином II священнослужителей, чтобы они своими руками разрушили Первопрестольный Эчмиадзин».

Как показали события вчерашнего дня, слова эти были не пустым звуком. Судя по тому, как разворачивается новый виток армянской антицерковной кампании, ключевая задача армянских спецслужб и чиновников сегодня состоит в том, чтобы представить ситуацию не как гонения властей на религию, а как внутреннюю склоку самих «разложившихся церковников». То есть реализуется известный циничный принцип СДД, что расшифровывается как «сожрите друг друга».

От прогноза до его реализации прошло меньше месяца. Точнее, авторы «Грапарака», видимо, знали, о чем писали, и на момент выхода их публикации процесс уже был запущен.

На роль обиженного был выбран священник-диссидент Арам Асатрян. Именно на его слова, прозвучавшие 16 сентября в эфире Общественной телекомпании Армении, ссылался доносчик Иоаннисян в своем заявлении.

По словам Асатряна, церковное руководство в 2021 (!) году принуждало его к участию в антиправительственных митингах. «Если бы я не участвовал, возникли бы проблемы, и мне пришлось бы подробно объяснять, почему я не пошел. Таково тогда было распоряжение сверху», – сказал священник.

Заявление «бдительного» Иоаннисяна лежало в прокуратуре уже на следующий день после эфира, 17 сентября.

Любопытно, что для вычисления «благонамеренного» Асатряна армянским спецслужбам, судя по всему, не понадобились никакие скрытые технологии и камеры слежения. Всю работу за них сдалали алгоритмы Facebook*.

Профиль священника, как уже заметили армянские издания, говорил сам за себя. 1 сентября иерей Арам написал пост о том, что в ААЦ, по его словам, существуют серьезные внутренние проблемы. 2 сентября – о том, что со стороны церковного руководства ему поступали звонки с требованием «замолчать».

Уже 10 сентября за Асатряна выступил сам премьер Пашинян, заявивший, что готов поддержать его и других «смелых священников». Итог: 16 сентября иерей Арам уже был на ТВ и рассказывал, как в родной епархии его якобы преследуют как пропашиняновского священника.

Результат, очевидно, достигнут. Армянское духовенство разругалось между собой. Коллеги по цеху, естественно, уже окрестили батюшку Асатряна иудой и предателем. Тот оправдывается перед журналистами, мол, он сам не подавал никаких заявлений. Хотя при этом настаивает, что его сослужители сами виноваты: «Все должны отвечать за свои действия».

Пожалуй, последнее – это то, что больше всего противно.

Принцип «поп попу волчее волка», испокон веков негласно существующий во всех религиозных корпорациях, в конечном итоге, конечно, не отвратит людей от религии полностью и даже не сломает церковные институты. Люди продолжат верить в Бога и ходить в храмы, несмотря на отдельных «деревянных» попов.

Просто каждому Асатряну и Иоаннисяну потом отвечать за себя в вечности. Как говорил Король в «Золушке» Шварца: «Когда-нибудь спросят, а что ты можешь, так сказать, предъявить? И никакие связи не помогут сделать ножку маленькой, душу большой, а сердце справедливым».

Доносчику первый кнут.

Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.

*Соцсеть компании Meta, деятельность которой признана экстремистской и запрещена в России.

Рекомендуем